Постные блюда рецепты, меню на пост

Постные блюда рецепты, меню на пост



С 28 ноября начинается Рождественский пост, который длится больше месяца. Немало людей полны решимости его соблюдать, но… срываются. Может быть, рецепты постного меню, которые мы даем, помогут «шатким» достойно пройти всю дистанцию до Рождества Христова. Напомним только, что по традиции в пост нельзя есть продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца, сливочное масло.

В пост можно готовить некоторые блюда итальянской кухни ведь основу их составляют разнообразные пасты. Состав их предельно прост: мука из твердых сортов пшеницы и вода (лишь в дорогой «Яичной» есть яйца). Блюдо приправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом, перцем (соль лучше класть в воду при отваривании). Подойдет к пасте любой овощной салат. Самый простой: разорвать руками листья салата (можно взять несколько его разновидностей), добавить оливковое масло, сок лимона. Если есть красный лук и помидоры, прекрасно! Можно и их положить.

А теперь:

Рецепты постных блюд

Салат свекольный с черносливом

Салат свекольный с черносливом

  • 2 отваренные в кожице свеклы
  • 1/2 стакана чернослива
  • 1 редька
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука
  • по 1 ст. ложке лимонного сока и оливкового масла
  • соль по вкусу.

Приготовление салата

Чернослив залить полстаканом воды, довести до кипения и оставить для набухания на 20-25 минут, затем разрезать каждый плод на 4 части. Очищенные от кожуры редьку и свеклу натереть через крупную терку, добавить к ним растертый чеснок, чернослив, все перемешать. Заправить подсоленной смесью масла и лимонного сока. Готовый салат посыпать сверху зеленым луком.

Салат «Розовый фламинго»

  • 2 стакана брусники
  • по 2 репы и моркови
  • 1/2 корнеплода сельдерея
  • 2-3 ломтика сырой свеклы
  • сахарный песок по вкусу.

Натереть на редкой терке сельдерей, морковь, репу, а на частой — свеклу. Бруснику ошпарить кипятком, размять, соединить с натертыми овощами и сахаром, выдержать 1 час в прохладном месте, чтобы растаял сахар.

Гречишники

Гречишники

  • 4-5 стакана гречневой муки (ее можно сделать самим, размолов в кофемолке гречневую крупу)
  • 25 г свежих дрожжей
  • растительное масло
  • соль по вкусу.
  • Для припека 3-4 луковицы.

Залить 3 стакана гречневой муки 3 стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Развести стаканом кипятка. Когда опара станет чуть теплой, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды. Через несколько часов добавить остальную муку, соль, растворенную в воде, и замешать тесто до густоты сметаны.

Поставить тесто в теплое место и в это время сделать припек — пропассеровать нарезанный кольцами лук. Примерно 1 ст. ложку разложить на сковороде и залить тестом, выпекать как обычные блины.

Щи монастырские с грибами

Щи монастырские с грибами

  • На 1,5 л воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 2-3 луковицы
  • 50 г сушеных грибов
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • соль по вкусу.

Лук порубить и смешать с отжатой кислой капустой, уложить в посуду и пассеровать при полной мощности 2-3 минуты. Грибы истолочь, засыпать в кипяток, перемешать и дать постоять 40-50 минут.

Залить этим бульоном капусту с луком, заправить пассерованной с растительным маслом мукой, посолить, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 10-12 минут.

Антарес

  • 600 г консервированной кукурузы
  • 2 головки лука репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 2 зеленых сладких перца
  • 4 помидора
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки
  • черный и красный молотый перец и соль по вкусу.

Лук и чеснок мелко порезать и прогреть с оливковым маслом на полной мощности в микроволновке 5 минут. Перец разрезать, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить в посуду с луком и чесноком, тушить под закрытой крышкой 7 минут на той же мощности.

Слить жидкость из кукурузы и выложить ее в посуду с овощами, добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и дать постоять при комнатной температуре 10 минут. Заправить маслом и перемешать.

Шпинат с орехами

  • 500 г замороженного шпината
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана очищенных грецких оpexoв
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки зелени кинзы
  • по 3-4 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
  • 1 ст. ложка гранатового сока или 2-3 ст. ложки зерен граната
  • перец и соль по вкусу.
  • Для украшения 4-6 веточек зелени кинзы.

Шпинат залить стаканом кипящей воды и варить под крышкой на сильном огне 20 минут. Откинуть на дуршлаг, когда остынет, отжать и нарезать. Орехи, чеснок и веточки кинзы истолочь с солью, поперчить, добавить сок граната или его зерна, соединить с нашинкованным луком, шпинатом, нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Положить в салатницу, украсить веточками кинзы.

Если что-то надо быстро приготовить, воспользуйтесь микроволновкой, а несколько наших рецептов вам помогут. (Не забывайте накрывать блюдо крышкой!)

Кабачок по-флорентийски

  • По 500 г молодых кабачков и консервированных в собственном соку помидоров
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по 1 ст. ложке томатной пасты, растительного масла, нарубленного базилика
  • маслины без косточек.

Лук нарезать кружочками, чеснок порубить и тушить с маслом в микроволновке 3-4 минуты при средней мощности. Добавить нарезанные кабачки и помидоры (без сока), базилик, маслины, томатную пасту. Накрыть и готовить 5-7 минут на той же отметке, пока кабачки не станут мягкими.

Фасоль с помидорами

  • 500 г замороженной фасоли
  • 3-4 средних помидора
  • 6-8 очищенных грецких орехов
  • по 3-4 веточки зелени кинзы, петрушки и базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу.

Фасоль промыть, уложить в глубокую посуду, залить водой, чтобы покрыть стручки, накрыть крышкой и готовить в микроволновке при максимальной мощности 10 минут. Помидоры нарезать кружочками, уложить в другую посуду, добавить 1/4 стакана воды и готовить на той же мощности 5-6 минут.

Помидоры соединить с готовой фасолью, добавить к ней истолченные вместе грецкие орехи, зелень кинзы, петрушки и базилика, перец, чеснок и соль. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности при 50%-ной мощности в течение 5-6 минут.

Хлебный суп из яблок

Хлебный суп из яблок

  • 5-6 средних яблок (лучше антоновских)
  • 200 г белого хлеба
  • 6 ст. ложек чернослива
  • 3-4 ст. ложки изюма
  • сахарный песок по вкусу
  • на 1 порцию 1-2 ст. ложки отваренного риса.

Яблоки нарезать, вынуть сердцевину, положить в кастрюлю, добавить туда немного воды и нарезанный белый хлеб, варить до размягчения яблок. Протереть через сито, развести горячей водой до желаемой густоты, добавить отваренные отдельно чернослив и изюм, довести до кипения, добавить сахар. При подаче на стол положить в тарелку рис.

Мусс из яблок и грецких орехов

  • 4 антоновских яблока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1-2 ст. ложки измельченных грецких орехов
  • сахарная пудра по вкусу.

Яблоки очистить, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину, залить водой и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить лимонный сок, корицу. Взбить в пышную массу, охладить, посыпать орехами и сверху сахарной пудрой.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Оставить комментарий

Реклама