Говядина отварная под соусом
-
1,5 кг говяжьего мяса,
- 2 л воды,
- корень петрушки,
- морковь,
- луковица,
- кусок сельдерея.
- 1/4 головки савойской капусты,
- соль.
Соус:
- 1,5 стакана молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 50 г сливочного масла,
- 2 желтка,
- 100 г твердого сыра,
- 1 ст. ложка молотых сухарей из булки,
- лимонный сок или лимонная кислота,
- соль.
Очищенные овощи залить горячей водой, посолить и варить накрытыми в течение 15 мин. Тогда положить говядину и варить до готовности на медленном огне, время от времени снимая пену. Морковь варить до полутовиости.
Сваренное мясо вынуть из бульона и охладить. Нарезать поперек волокон на тонкие ломтики и выложить на середину огнеупорного блюда, смазанного маслом. Сверху полить соусом, посыпать сухарями и запечь в горячей духовке.
Подавая на стол, обложить зеленым горошком без соуса, корзиночками цветной консервированной капусты и фигурно нарезанной морковью. К мясу подать картофельное пюре и салат из зеленых консервированных помидоров.
Соус для отварной говядины
Соус приготовить так: муку смешать с несколькими столовыми ложками холодного молока, влить в остальное горячего молока, помешивая на медленном огне. Когда соус загустеет, снять его с огня и перемешать с растертыми желтками и сыром, натертым на мелкой терке. Посолить, поперчить и для остроты соуса добавить лимонный сок или лимонную кислоту.