Суп крем из спаржи
У этого супа очень нежный и тонкий вкус. Обратите внимание на то, что соцветия спаржи добавляют в конце приготовления.
Продукты на 6 порций
- 2 пучка свежей спаржи;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 полные столовые ложки сливочного масла;
- 2 стебля лука-порея (только белая часть), нарезанные ломтиками шириной 2- 3 см и разобранные на отдельные слои;
- 2 крупно нарезанные средние картофелины;
- 1 корень петрушки, очищенный и крупно нарезанный;
- 5 стаканов кипятка;
- 1 упаковка сливок жирностью 15 процентов;
- соль и черный перец крупного помола.
Способ приготовления супа из спаржи
Моем спаржу, отрезаем примерно шестую часть стеблей снизу и соцветия. Откладываем соцветия в сторону. Оставшиеся части стеблей очищаем, нарезаем ломтиками шириной 2-3 см и кладем в миску отдельно от соцветий.
В кастрюле среднего размера разогреваем 2 столовые ложки оливкового и 1 столовую ложку сливочного масла и обжариваем при помешивании лук-порей в течение 1 минуты.
Добавляем картофель и корень петрушки, жарим в течение 1 минуты и уменьшаем огонь.
Кладем в кастрюлю нарезанные стебли спаржи и варим под крышкой 25-30 минут. Картошка и корень петрушки должны стать мягкими. При необходимости можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
Перекладываем содержимое кастрюли в фудпроцессор и взбиваем до получения однородной массы.
Можно измельчить овощи и ручным блендером.
Кладем измельченную массу в кастрюлю, добавляем кипящую воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем сливки, приправляем солью и перцем по вкусу. Снимаем суп с огня.
Перед подачей к столу разогреваем в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжариваем соцветия спаржи до мягкости и золотистой корочки. Разливаем суп по тарелкам, кладем в каждую несколько соцветий спаржи и сразу подаем.