Окрошка на скорую руку
- 1,5 л кефира,
- стакан холодной кипяченой воды,
- 2-3 свежих огурца,
- 2-3 сваренных вкрутую яиц,
- пучок зеленого лука,
- укроп,
- соль, сахар
Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, выбрать семена, нарезать полосками и посолить. Охлажденный кефир взбить веничком с водой, добавить огурцы, мелко порезанный зеленый лук, укроп, яйца, нарезанные кубиками, посолить и перемешать.
Перед подачей на стол влить 100 г сметаны. К окрошке подать гренки.
Окрошка по-литовски
- пучок молодой свеклы с листьями,
- 0,5 л воды,
- 1 л кислого молока (кефира),
- 100 г сметаны,
- 1-2 огурца,
- пучок редиски,
- 3 сваренных вкрутую яиц,
- лимонная кислота,
- зелень петрушки, укроп,
- соль.
Свеклу почистить, нарезать вместе с листьями соломкой, залить горячей водой, посолить, накрыть й сварить. Добавить по вкусу лимонной кислоты, охладить.
Почищенную редиску и огурцы натереть на крупной терке. Перед подачей на стол простоквашу или кефир взбить веничком вместе со сметаной, перемешать со свеклой, редиской, огурцами, нарезанной зеленью петрушки и укропом, посолить по вкусу.
Разливая в тарелки, положить по половинке яйца. К окрошке подать горячие гренки.
Окрошка на кислом молоке
- 1 л кислого молока,
- 400 г свежих огурцов,
- 300 г говяжьего мяса,
- пучок зеленого лука,
- зелень петрушки,
- укроп,
- соль, сахар,
- 100 г сметаны.
Способ приготовления
В 1 л кислого молока влить 1 л кипяченой холодной воды или лучше мясного бульона, взбить веничком. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками, соединить с жидкостью, посыпать зеленью петрушки, укропом, посолить, дать сахара по вкусу и поставить в холодильник.
Отдельно в небольшом количестве воды сварить мясо с овощами. Перед подачей мясо нарезать кубиками, разложить в тарелки, залить окрошкой, дать по 1 ст. ложке сметаны.
Очень люблю окрошку. Скоро лето. А летом ее очень часто готовлю. Вкусно очень. я с минералкой обычно делаю, а тут просто с водой.