Рыба с томатным соусом
Содержание
- Время обработки продуктов: 15 минут
- Время тепловой обработки: 20 минут
- На 4 порции
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 небольшой красный, мелко нарезанный стручок сладкого перца
- 1 мелко нарезанная луковица среднего размера
- 500 г крупно нарезанных помидоров
- соль и перец, по вкусу
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соуса чили
- 1/4 стакана воды
- 4 куска филе рыбы с белой мякотью
- дополнительно: соль и перец, по вкусу
- сок от 1/2 лимона
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего кориандра
1. В большой сковороде разогреть растительное масло. Положить чеснок, стручковый перец и лук. Обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 10 минут либо до размягчения. Добавить помидоры, соль и перец, сахар и соус чили. Уменьшить огонь до медленного и потушить в течение 10 минут либо до уваривания и загустения соуса. Налить воду и мешать, пока все полностью не разогреется.
2. Сверху слоем положить на соус рыбу. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Закрыть сковороду крышкой и потушить на среднем огне 5 минут либо до расслаивания рыбы при прикосновении вилкой. Посыпать кориандром.
Рыба жареная в тесте, под томатным соусом
- 1,5 кг рыбы,
- 2-3 зубца чеснока,
- соль.
Тесто:
- 300 г муки,
- 1 стакан пива,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сметаны,
- соль, сахар.
Соус:
- 100 г томатной пасты,
- 100 г майонеза,
- зелень петрушки,
- укроп,
- зубок чеснока,
- мякоть от 0,5 лимона,
- соль,
- аджика,
- сахар.
Способ приготовления
Рыбу почистить, помыть, отделить филе от костей и нарезать на порционные куски (если рыба небольшая, оставить целиком). Посолить, посыпать растолченного чесноком и оставить на 2 часа (можно и на ночь). После этого рыбу обсушить, обвалять в муке, тогда обмакивать в тесто и жарить в большом количестве жира. Поджаренную рыбу выложить и поставить в нагретую духовку, не накрывая. Перед подачею выложить на тарелку и украсить листиками петрушки, отдельно подать томатный соус.
Тесто приготовить так: желтки растереть со сметаной, добавив немного сахара, посолить, всыпать муку, растереть чтобы не было комочков, тогда постепенно доливать пива до желаемой густоты, все время мешая. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не всплывало из рыбы.
Соус приготовить так: томатную пасту и майонез смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропом, добавить порезанную мякоть лимона, сахар, аджику, посолить. Все это перемешать и хранить до подачи в холодном месте.
Рыба с фасолью под томатным соусом
- 1 кг морской рыбы,
- 1 стакан вареной фасоли,
- 100 томата,
- 2 луковицы,
- 100 г масла,
- 2-3 зубца чеснока,
- соль, сахар,
- лавровый лист,
- зелень петрушки.
Почищенную рыбу нарезать на порционные куски и залить на 1-2 ч холодным кипяченым молоком. Затем рыбу обсушить, посолить, посыпать растолченного чесноком, обвалять в муке и поджарить на масле до золотистого цвета.
Мелко нарезанный лук поджарить до прозрачности на растительном масле на сковороде, где жарилась рыба. После этого добавить томат, посолить, посыпать сахаром и смешать с вареной фасолью. Чтобы соус был острым на вкус, добавить к нему растолченного чеснок и лавровый лист.
Рыбу выложить на продолговатое блюдо и полить горячим соусом. Подавать как горячей, так и холодной, сверху украсить листиками петрушки. Такую рыбу можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.