Бискотти и кантуччини рецепт итальянского печенья
Содержание
Это итальянское печенье на первый взгляд кажется сухим, но если окунуть его в вино, ликер или кофе, то вкус вы не забудете никогда. Бискотти и кантуччини необязательно привозить из Италии, их можно приготовить и дома, своими руками
Бискотти — это слово само по себе звучит аппетитно. С первого раза может показаться, что речь идет о бисквите. И в общем-то, правильно, так как в западной кулинарии бисквитом называют сухое печенье. Но бискотти переводится как «печенье, выпекаемое дважды» (корень этого слова родственен выражению «бис», которым публика просит артиста повторить выступление). Готовя это угощение, его ставят в духовку дважды: вначале выпекают длинные поленца из теста, потом нарезают их по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В Италии бискотти изначально относились к числу рождественских сластей, но не возбранялось готовить их в любое другое время года. Поскольку это печенье очень сухое, его подают с напитками. В самой Италии, а также в Испании бискотти едят, обмакивая в десертное вино.
В Америке употребляют с кофе, а в Англии — с чаем. Одна из разновидностей этого печенья называется кантуччини (в переводе с итальянского — «маленькие уголки»), На их родине, в Тоскане, в тесто для кантуччини добавляют миндаль. В других регионах «уголки» пекут с сухофруктами, кусочками шоколада и другими сладкими наполнителями. Бискотти и кантуччини можно также после выпечки обмакнуть в расплавленный шоколад. Считается, что первое печенье этого рода было приготовлено в Тоскане в XIII веке. Поскольку оно долго хранится (около 3-4 месяцев), его брали с собой в продолжительные путешествия. Оно было любимым лакомством дам, воинов, моряков и вместе с ними распространилось из Италии по всему свету. Вот несколько рецептов, с помощью которых бискотти и кантуччини можно приготовить дома.
Классические бискотти
- 3 яйца среднего размера;
- 1 стакан без 2 столовых ложек (180 г) сахара;
- натертая цедра 1 апельсина;
- 1 чайная ложка ванильной эссенции;
- 1,75 стакана (250 г) муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка питьевой соды;
- 0,5 стакана (50 г) целого миндаля;
- 0,5 стакана (50 г) грецких орехов;
- 0,5 стакана (50 г) клюквы;
- 0,5 стакана (50 г) фундука.
Способ приготовления печенья бискотти
Положить в миску муку, сахар, соль и соду.
В отдельной миске взбить яйца с ванильной эссенцией и тертой апельсиновой цедрой.
Смешать содержимое обеих мисок, добавить орехи и клюкву и вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным.
Смочить руки водой и слепить из теста колбаску. Выпекать 10 минут в заранее разогретой до 170 градусов духовке.
Вынуть, охладить и нарезать колбаску на тонкие кусочки толщиной 0,5 см.
Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать бискотти в течение 10-15 минут при температуре 150 градусов, пока они не станут совсем сухими.
Шоколадные бискотти
- 2 стакана (280 г) муки;
- 2 столовые ложки (30 г) какао;
- 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 1 стакан сахара без одной столовой ложки (190 г);
- 3 столовые ложки кофейного ликера;
- 2 яйца;
- 100 г тертого белого шоколада или шоколадной крошки;
- 100 г мелко нарезанных фисташек;
- 1 столовая ложка порошка для выпечки;
- тертая цедра 1 апельсина;
- 2 чайные ложки ванильной эссенции.
Приготовление шоколадных бискотти
Положить в миску муку, какао и порошок для выпечки.
В другой миске взбить яйца с ванильной эссенцией, ликером, сахаром, сливочным маслом и тертой апельсиновой цедрой до получения однородной массы.
Соединить две смеси, добавить шоколад и фисташки и вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным.
Смочить руки водой и слепить из теста колбаску. Выпекать 10 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Вынуть, охладить и нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Диетические бискотти
- 1 стакан (140 г) ржаной муки;
- 1,25 стакана (180 г) обычной муки;
- 0,25 стакана льняного семени;
- 0,3 стакана овсянки;
- 0,75 стакана цельного кунжута;
- 0,25 стакана подсолнечных семечек;
- 0,25 стакана тыквенных семечек;
- 2 чайные ложки порошка для выпечки;
- 1 столовая ложка соли (10г);
- 0,5 стакана (100 мл) оливкового масла;
- 200 мл холодной воды.
Смешать все ингредиенты так, чтобы получилось однородное тесто.
Смочить руки водой, разделить тесто на 2 порции и слепить из него колбаски. Положить их в морозильник.
Нарезать колбаски на кусочки толщиной 0,5 см.
Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 12 минут в духовке, предварительно нагретой до 170 градусов.
Кантуччини с пряностями
- 250 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 3 стакана (420 г) муки;
- 0,25 стакана кунжута;
- 1 столовая ложка семян чернушки;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина;
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 1 упаковка(250 мл) сливок;
- 1 столовая ложка сладкого красного перца.
Приготовление кантуччини
Смешать в миске муку, соль и приправы.
Во второй миске взбить масло со сливками до получения однородной массы.
Смешать содержимое обеих мисок и вымешивать тесто в течение нескольких минут до однородности.
Разделить тесто на 2 порции и слепить из него колбаски. Положить их в морозильник, а затем нарезать на ломтики толщиной 0,5 см.
Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 12 минут в духовке при 170 градусах.