Бискотти и кантуччини рецепт итальянского печенья

Бискотти и кантуччини рецепт итальянского печенья



Бискотти и кантуччини рецепт итальянского печенья

Это итальянское печенье на первый взгляд кажется сухим, но если окунуть его в вино, ликер или кофе, то вкус вы не забудете никогда. Бискотти и кантуччини необязательно привозить из Италии, их можно приготовить и дома, своими руками

Бискотти — это слово само по себе звучит аппетитно. С первого раза может показаться, что речь идет о бисквите. И в общем-то, правильно, так как в западной кулинарии бисквитом называют сухое печенье. Но бискотти переводится как «печенье, выпекаемое дважды» (корень этого слова родственен выражению «бис», которым публика просит артиста повторить выступление). Готовя это угощение, его ставят в духовку дважды: вначале выпекают длинные поленца из теста, потом нарезают их по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В Италии бискотти изначально относились к числу рождественских сластей, но не возбранялось готовить их в любое другое время года. Поскольку это печенье очень сухое, его подают с напитками. В самой Италии, а также в Испании бискотти едят, обмакивая в десертное вино.

В Америке употребляют с кофе, а в Англии — с чаем. Одна из разновидностей этого печенья называется кантуччини (в переводе с итальянского — «маленькие уголки»), На их родине, в Тоскане, в тесто для кантуччини добавляют миндаль. В других регионах «уголки» пекут с сухофруктами, кусочками шоколада и другими сладкими наполнителями. Бискотти и кантуччини можно также после выпечки обмакнуть в расплавленный шоколад. Считается, что первое печенье этого рода было приготовлено в Тоскане в XIII веке. Поскольку оно долго хранится (около 3-4 месяцев), его брали с собой в продолжительные путешествия. Оно было любимым лакомством дам, воинов, моряков и вместе с ними распространилось из Италии по всему свету. Вот несколько рецептов, с помощью которых бискотти и кантуччини можно приготовить дома.

Классические бискотти

  • 3 яйца среднего размера;
  • 1 стакан без 2 столовых ложек (180 г) сахара;
  •  натертая цедра 1 апельсина;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 1,75 стакана (250 г) муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка питьевой соды;
  • 0,5 стакана (50 г) целого миндаля;
  • 0,5 стакана (50 г) грецких орехов;
  • 0,5 стакана (50 г) клюквы;
  • 0,5 стакана (50 г) фундука.

Способ приготовления печенья бискотти

Положить в миску муку, сахар, соль и соду.

В отдельной миске взбить яйца с ванильной эссенцией и тертой апельсиновой цедрой.

 Смешать содержимое обеих мисок, добавить орехи и клюкву и вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным.

Смочить руки водой и слепить из теста колбаску. Выпекать 10 минут в заранее разогретой до 170 градусов духовке.

Вынуть, охладить и нарезать колбаску на тонкие кусочки толщиной 0,5 см.

Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать бискотти в течение 10-15 минут при температуре 150 градусов, пока они не станут совсем сухими.

Шоколадные бискотти

  • 2 стакана (280 г) муки;
  • 2 столовые ложки (30 г) какао;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан сахара без одной столовой ложки (190 г);
  • 3 столовые ложки кофейного ликера;
  •  2 яйца;
  • 100 г тертого белого шоколада или шоколадной крошки;
  •  100 г мелко нарезанных фисташек;
  • 1 столовая ложка порошка для выпечки;
  • тертая цедра 1 апельсина;
  • 2 чайные ложки ванильной эссенции.

Приготовление шоколадных бискотти

Шоколадные бискотти

 Положить в миску муку, какао и порошок для выпечки.

 В другой миске взбить яйца с ванильной эссенцией, ликером, сахаром, сливочным маслом и тертой апельсиновой цедрой до получения однородной массы.

Соединить две смеси, добавить шоколад и фисташки и вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным.

Смочить руки водой и слепить из теста колбаску. Выпекать 10 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

 Вынуть, охладить и нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.

 Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 150 градусов.

Диетические бискотти

  • 1 стакан (140 г) ржаной муки;
  • 1,25 стакана (180 г) обычной муки;
  • 0,25 стакана льняного семени;
  • 0,3 стакана овсянки;
  • 0,75 стакана цельного кунжута;
  •  0,25 стакана подсолнечных семечек;
  • 0,25 стакана тыквенных семечек;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1 столовая ложка соли (10г);
  • 0,5 стакана (100 мл) оливкового масла;
  •  200 мл холодной воды.

Смешать все ингредиенты так, чтобы получилось однородное тесто.

 Смочить руки водой, разделить тесто на 2 порции и слепить из него колбаски. Положить их в морозильник.

 Нарезать колбаски на кусочки толщиной 0,5 см.

Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 12 минут в духовке, предварительно нагретой до 170 градусов.

Кантуччини с пряностями

  • 250 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  •  1,5 столовой ложки соли;
  •  3 стакана (420 г) муки;
  •  0,25 стакана кунжута;
  • 1 столовая ложка семян чернушки;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина;
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 упаковка(250 мл) сливок;
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца.

Приготовление кантуччини

Смешать в миске муку, соль и приправы.

 Во второй миске взбить масло со сливками до получения однородной массы.

 Смешать содержимое обеих мисок и вымешивать тесто в течение нескольких минут до однородности.

 Разделить тесто на 2 порции и слепить из него колбаски. Положить их в морозильник, а затем нарезать на ломтики толщиной 0,5 см.

 Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 12 минут в духовке при 170 градусах.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Оставить комментарий

Реклама