Салат с цитрусовыми, водяным крессом и малиновым уксусом
- Время обработки продуктов:
- Время тепловой обработки:
- 200 г водяного кресса (жерухи) или смеси разных листьев салата
- 1 большой апельсин
- 1 средний грейпфрут
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка малинового уксуса
20 минут
0
Продукты на 6 порций
Способ приготовления салата
1. Тщательно вымойте и обсушите водяной кресс. Разорвите на большие веточки, отбрасывая толстые стебли. Положите в салатницу.
2. Обрежьте обе верхушки апельсина до начала мякоти. Круговым движением маленьким ножом снимите кожуру, режьте достаточно глубоко, чтобы удалить всю белую прослойку. (Сохраните кусок кожуры длиной 4 см).
Мякоть разъедините на дольки и удалите белые пленки. Повторите то же самое с грейпфрутом. Дольки апельсина и грейпфрута разложите на веточках водяного кресса.
3. Острым ножом срежьте белую прослойку с сохраненной кожуры. Нарежьте цедру длинными полосками.
4. Сбрызните салат оливковым маслом, затем уксусом. Слегка встряхните или осторожно перемешайте руками. Салат украсьте полосками апельсиновой цедры.
Примечание. В водяном крессе могут находиться крошечные улитки, поэтому перед его приготовлением удостоверьтесь, что листья были тщательно вымыты. Водяной кресс можно заменить салатным гулявником или 200 г смеси листьев салатов разных сортов.
Приготовление малинового уксуса
Малиновый уксус можно приготовить дома, смешав 2/3 стакана размятой свежей малины с 2 стаканами белого винного уксуса. Перелейте в стеклянную бутылку с пластмассовой крышкой или пробкой (не используйте металлическую крышку) и оставьте 3 дня постоять в прохладном темном месте, иногда встряхивая. Профильтруйте в чистую стеклянную бутылку. Храните в прохладном темном месте.