Пирог с творогом, изюмом и маковой начинкой, рецепт
Содержание
Продукты для пирога
- Необходимо иметь для теста:
- 400 г муки,
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- цедру одного лимона,
- 1 столовую ложку ванильного сахара
- чайную ложечку разрыхлителя или погашенной соды.
Для начинки нужно иметь:
- 800 г необезжиренного творога,
- 2оо г сахара,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- цедру одного лимона.
- На творог можно выложить еще маковую начинку. Для нее надо иметь:
- 250 г мака,
- по 6 столовых ложек меда и изюма без косточек
- 3 столовых ложки коньяка или водки,
- 2яйца
Приготовление теста для пирога
Сначала готовим основу из теста. Все составляющие теста смешиваем и вымешиваем до однородной массы. Завертываем во влажную салфетку или кладем в целофановый пакет и охлаждаем 30 мин в холодильнике. Тем временем готовим начинку из творога: соединяем творог с яйцами, сахаром, маслом и цедрой и вымешиваем до однородной массы или взбиваем в миксере. Отставляем на холоде.
Приготовление маковой начинки для пирога
Маковую начинку желательно готовить заранее: мак заливаем холодной водой (если в нем есть шелуха маковок, то она всплывет на поверхность и ее надо слить. Когда мак осядет, почти всю воду надо слить и залить крутым кипятком. Мак должен постоять в воде 4-5 часов. Это для того, чтобы он не горчил. Затем выстелить сито марлей и слить воду. Мак растереть, пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере. Промытый изюм полить коньяком и дать настояться. Затем в толстостенной кастрюле смешать изюм, мак, мед, поставить на огонь и дать закипеть. Когда смесь остынет, вбить яйца.
Разделка пирога
Две трети теста раскатать и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму так, чтобы были бортики 5 см. На тесто выложить творожную начинку, сверху выложить маковую начинку и снова разровнять. Тесто, что осталось, раскатать и нарезать полосками шириной 1-2 см и из него выложить на пирог решетку. Выпекать пирог 40-50 мин. при температуре 180 ° С.