Лимонно-меренговый торт

Лимонно-меренговый торт



Лимонно-меренговый торт
  • Время обработки продуктов:
  • 40 минут

  • Время расстойки: 1 час
  • Время тепловой обработки:
  • 10 минут

  • На 6 порций
  • Основание торта

  • 1,5 стакана муки
  • 1 столовая ложка мелкого сахара
  • 125 г сливочного масла или маргарина, нарезанного кусочками
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • Начинка и меренга для верха
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/ 3 стакана кукурузной муки
  • 250 мл воды
  • тертая цедра от 2 лимонов
  • 125 мл лимонного сока
  • 3 яичных белка и желтка
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1/2 стакана мелкого сахара.

Способ приготовления торта

1. Приготовление основания торта: перемешать муку и сахар и вымесить со сливочным маслом в крошкообразную массу. Растереть желток с холодной водой, добавить к мучной массе и все вымесить в плотное тесто. Тесто завернуть в пленку и поставить на 1 час в прохладное место. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт диаметром 2-3 см. Края украсить по желанию. Несколько раз наколоть вилкой. Испечь в течение 15 минут при 220°С до золотисто-коричневого цвета. Остудить.

2. Приготовление начинки: в кастрюле смешать 1/2 стакана сахара и кукурузную муку. Добавить воду, лимонную цедру и лимонный сок. Разогревать, помешивая, на среднем огне, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться. Убавить огонь и уварить в течение 23 минут. Снять с плиты.

3. В маленькой миске растереть в пену желтки. Перемешать с небольшим количеством горячей начинки и все снова переложить в кастрюлю. Постоянно помешивая, продолжать разогревать еще 23 минуты. Добавить сливочное масло и начинку перелить в форму из теста.

4. Приготовление меренги: белки взбить в густую пену. Тонкой струйкой ввести сахар и продолжать взбивать, пока не образуется очень плотная блестящая пена. Меренгу положить на горячую начинку.

5. Запекать примерно в течение 10 минут при 220 С, пока меренга не станет золотисто-коричневой. Полностью остудить на решетке.

Совет

Чтобы испечь корж в виде чаши, накройте тесто бумагой для выпекания или алюминиевой фольгой. Сверху до краев насыпьте сухой горох или рис, либо специальные горошины из керамики, чтобы тесто не поднялось при выпекании. Запекайте в духовке до затвердения теста, после этого груз и бумагу нужно удалить. Продолжайте запекать корж до готовности.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Оставить комментарий

Реклама