Кекс на сметане с малиной, шоколадной крошкой — сметанное тесто
Содержание
Кексы на сметане: легко и быстро
Домашний кекс — что может быть вкуснее! Пока он стоит в духовке, дом наполняется ароматом. А потом его можно подать к чаю или кофе либо съесть утром, запивая стаканом молока. Это также хороший выход, если к вам собрались нагрянуть гости. Сразу после их телефонного звонка включаете духовку. Пока она нагревается, смешиваете все ингредиенты и выливаете в форму. К приходу гостей свежая выпечка будет готова. В принципе сметанный кекс вкусен сам по себе, без всяких добавок. Но его можно сделать еще лучше. Например, разрезать пополам и промазать любым кремом — масляным, шоколадным. Или выпечь с начинкой.
Сметанное тесто прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, цукатами, сухофруктами. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 2 формы для кексов («инглиш кейк»). При желании можно в каждую порцию добавить разную начинку. Тогда получится не один, а сразу два вкусных десерта. Готовый кекс можно хранить в морозильнике.
Перед подачей нужно дать ему оттаять (не нагревая), и он будет как свежий. Если печете в многоразовой форме, не забудьте покрыть ее бумагой для выпечки. Для одноразовых форм она не нужна.
Сначала приводится рецепт базового теста, а затем — варианты с начинкой. Обратите внимание, что шоколадный кекс готовится несколько иначе — в одной большой форме и из теста с добавками.
Базовое тесто кекса на сметане
Рассчитано на 2 формы для кексов
- 150 г сметаны;
- 250 г белой муки;
- 250 г сахара;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г растительного масла;
- З яйца;
- 6 г разрыхлителя.
Распустить сливочное масло и добавить в него растительное масло. В миксере взбить яйца на большой скорости до получения крепкой пены. Постепенно добавить сахар. Вмешать в пену муку, перемешивая лопаткой.
Соединить со смесью масла и аккуратно перемешать. Добавить таким же способом сметану, молоко и разрыхлитель. После этого положить -в соответствии с выбранным рецептом цукаты, изюм или шоколадную крошку («шоколадные чипсы»).
Кекс с малиной
Лучше использовать свежую малину. Но если нет, можно взять мороженую.
Рассчитано на 2 формы для кексов
- Тесто на сметане (по приведенному выше рецепту).
- Для начинки: 400 г свежей или мороженой малины.
- Для сиропа: 500 г сахара; 500 мл воды.
- крошка для обсыпки
Приготовить тесто на сметане, как описано в предыдущем рецепте.
В каждую форму выложить по 250 г теста. Сверху положить половину количества малины и накрыть оставшимся тестом. Добавить остальную малину и посыпать штройзелом (крошками из предварительно выпеченного небольшого количества теста). Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать 50 минут. Готовность определять ножом, он должен выходить сухим из теста.
Кекс с шоколадной крошкой
Для этого кекса нужно взять «шоколадные чипсы», то есть кусочки шоколада в виде крошечных трюфелей. Дети обожают выпечку с такой добавкой. Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Такое изделие можно приготовить к детскому празднику, взять с собой на пикник, понести в детский сад. Тесто для шоколадного кекса готовится иначе, чем для обычного светлого. Понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 30×40 см.
Для теста:
- 150 г белой муки;
- 250 г сахара;
- 150 мл воды;
- 50 г горького шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г шоколадных крошек;
- 30 г какао;
- 5 яиц;
- 5 г разрыхлителя.
Для шоколадной глазури:
- 125 мл сливок;
- 100 г горького шоколада с
- содержанием какао 56%;
- 20 г глюкозы;
- 20 г сливочного масла.
Распустить шоколад на водяной бане и слегка охладить. Добавить, помешивая, желтки. Вскипятить воду, растворить в ней какао и добавить к расплавленному шоколаду. Взбить на большой скорости белки до получения устойчивой пены. Постепенно добавить сахар. Вынуть чашу миксера и добавить в белковую пену муку, какао, разрыхлитель, перемешивая лопаткой. Влить в тесто шоколадную смесь, осторожно помешивая лопаткой. Таким же способом добавить шоколадную крошку.
Покрыть форму бумагой для выпечки и положить на нее тесто. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать 30 минут. Готовность определять ножом, он должен быть сухим.
Приготовить глазурь: мелко натереть шоколад и положить в миску. Вскипятить сливки с глюкозой и залить ими шоколад. Хорошо взбить смесь до однородной консистенции, добавить сливочное масло и снова взбить. Положить кекс на решетку из духовки над пустым противнем. Полить глазурью. Собрать ложкой излишки глазури с противня и еще раз покрыть кекс. Поставить в холодильник.