Глёг финский (скандинавский), классический рецепт
Скандинавский глёг
Это умеренно сладкая версия глинтвейна с менее терпким вкусом. В Швеции этот напиток подают гостям в специальной емкости, которую ставят в центре стола. В Дании глёг разливают по стаканам и предлагают к нему толстые имбирные пряники.
- 1 бутылка красного вина (750 мл);
- 0,25 стакана бренди (не обязательно);
- апельсин,нарезанный на дольки с кожурой;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана очищенного и измельченного миндаля;
- 4-5 палочек корицы;
- немного натертого имбиря;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха (по желанию);
- 0,75 стакана сахара;
- 2 чайные ложки меда;
- 1-1,5 стакана воды.
Вливаем вино в кастрюлю и добавляем все ингредиенты, кроме апельсина. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут. Добавляем апельсиновые дольки и варим еще 10 минут, пробуем и добавляем по вкусу нужные ингредиенты.
Глёгг классический рецепт
ВAM ПОТРЕБУЕТСЯ:
на фото — 10 порций
- 100 г мелкого изюма
- 2 л красного вина
- 500 мл коньяка
- цедра 2 апельсинов
- 3 листика муската
- 1 палочка корицы
- 2 шт. гвоздики
- 30 г молотого имбиря
- 100 г очищенного миндаля.
ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ
Изюм залить горячей водой и оставить на некоторое время.
Налить красное вино и коньяк в кастрюлю, добавить цедру апельсина и пряности. Поставить кастрюлю на маленький огонь и нагревать 15 минут (не кипятить). Процедить через ситечко.
Изюм вынуть из воды, дать ей стечь и вместе с миндальными орехами разложить по стаканам. Залить горячим напитком.