Глинтвейн классический рецепт, немецкий глинтвейн
Немецкий глинтвейн
Русское название этого напитка происходит от измененного немецкого слова «глювайн», что переводится как «пылающее вино». Глинтвейн варится из красного вина, в который добавляются сахар и пряности. Раньше этот напиток любили только в самой Германии и в странах, связанных с ней общей историей, — Австрии, Швейцарии, Северной Италии. В наше время стаканчик горячего глинтвейна можно пропустить практически в любой европейской стране, на любом мероприятии, которое проводится в морозные дни под открытым небом. Гигантские кастрюли с кипящим ароматным вином — непременное украшение рождественских базаров, городских воскресных гуляний, сельских рынков.
Говорят, история глинтвейна уходит корнями в давнее прошлое. Среди итальянцев бытует мнение, что «пылающее вино» придумали еще во времена Древнего Рима. Правда это или нет, сейчас установить трудно. Зато полюбить этот напиток -проще простого! Глинтвейн находит своих поклонников буквально с первого глотка. Он нравится и мужчинам, и женщинам. В самой Германии его делают довольно крепким: там глинтвейн содержит не менее 7% алкоголя.
Это самый сложный по вкусу и самый терпкий из приведенных здесь напитков. Черный перец добавляет ему особую ноту, поэтому он обязателен. Тот, кому нравится гвоздика, может увеличить ее количество.
- 1 бутылка красного вина (750 мл);
- 0,25 стакана бренди, хереса или портвейна;
- сок и цедра одного апельсина;
- 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка ванильной эссенции;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- 10 гвоздичек;
- 4 палочки корицы;
- 4 стручка кардамона;
- 1 небольшой натертый корень имбиря (по желанию);
- 0,5 стакана сахара;
- 1-1,5 стакана воды.
Вливаем вино и воду в кастрюлю, добавляем все остальные ингредиенты. Накрываем крышкой и держим на маленьком огне 35-40 минут. Пробуем и по мере необходимости добавляем сахар. Разливаем по кружкам и подаем.
Глинтвейн классический рецепт
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
на 4 порции
- 1 1/2 л красного вина,
- 300 г сахара,
- 2 палочки корицы,
- 10 шт. гвоздики,
- цедра 1 лимона,
- ломтики апельсина
Налить в кастрюлю красное вино, добавить сахар, палочки корицы, гвоздику и цедру лимона. Подогреть на медленном огне, но не кипятить.
Глинтвейн процедить и подавать горячим. Украсить можно ломтиками апельсина.
КЛАССИКА