Айс-кофе, кофе со льдом, кофе фредо, кальдо макиато, фраппучино, кофе гляссе

Айс-кофе, кофе со льдом, кофе фредо, кальдо макиато, фраппучино, кофе гляссе



кофе со льдом

Айс-кофе (ice coffee) — популярные рецепты

Вниманию кофеманов: жара — не повод отказываться от любимого напитка! Но пусть летом он будет не обжигающим, а холодным, вернее ледяным, ведь именно так переводится выражение «ice coffee»

Чудесный, бодрящий кофе хорош в любое время года, кроме, пожалуй, жаркого лета. Однако в этом случае подойдут его холодные варианты. Прохладный айс-кофе с шариком мороженого или шапкой взбитого молока и позвякивающими в бокале льдинками — восхитительное угощение для летнего дня. Это нечто среднее между напитком и десертом. Айс кафе — настоящая находка, когда в вашем холодильнике нет ничего, кроме коробки мороженого и картонной упаковки молока, а в кухонном шкафу стоит одинокая банка кофе. Из этого нехитрого сочетания можно приготовить множество вариантов напитка для неожиданно нагрянувших гостей. Но сначала немного истории.
Трудно представить, но истинное происхождение такого популярного напитка, как айс-кофе, точно не известно. Существует несколько версий, и все они ведут в Рим, точнее в Италию. В этой стране давно популярен летний коктейль под названием «Кофе фредо», что в дословном переводе означает «ледяной кофе». Классический фредо делают из двойного эспрессо и молочной пены, смешанной с колотым льдом. Завершающий штрих: поверхность напитка посыпают корицей или шоколадной крошкой. Еще одна версия, лично мне кажущаяся менее достоверной, отсылает к граните — летнему десерту родом из Сицилии. По сути, гранита — это колотый фруктовый лед, но сицилийцы иногда используют вместо фруктового сока кофе, и эта вариация отдаленно напоминает айс-кофе.

Как бы то ни было, сегодня ледяной кофе популярен повсюду в мире. Его подают в специализированных кофейнях и обычных закусочных, его пьют знаменитости на коктейльных вечеринках. По числу рецептов айс кафе смело соперничает с коктейлями и даже легко обгоняет их, потому что существует в самых разных сочетаниях: со сливками, молоком, сиропами, алкогольными напитками (ликерами, бренди), а также в многочисленных заменителях горячих вариантов. Так, есть холодное латте, холодное мокко, кальдо макиато (caldo по-итальянски «холодный»), холодное капучино. Кстати, последний вариант стал популярен во всем мире благодаря американской сети «Стар-бакс». Придуманный здесь коктейль фраппучино — самый узнаваемый вид айс-кофе. Он подается в высоком стакане, заполненном до верха колотым льдом. На этот лед выливают небольшую порцию капучино, и получается холодный освежающий напиток. Людей с пластиковым стаканом фраппучино в руке можно увидеть повсюду, где есть сеть «Старбакс». А в остальной части света, там, куда «Старбакс» еще не добрался, люди тянут из соломинок напитки менее знаменитые, но такие же вкусные. Если вам внезапно захотелось ледяного кофе, достаточно заглянуть в любой киоск с прохладительными напитками, и вы увидите там баночки ледяного латте или мокко.
В наших магазинах продаются растворимые смеси для приготовления айс-кофе с разным вкусом. Но, конечно, самый вкусный ледяной кофе получается, когда вы готовите его своими руками. Для этого есть два основных способа. Тот, что посложнее, мы опустим — для него кофейные зерна надо вымачивать в воде в специальном приспособлении, френч-прессе, а затем фильтровать. Гораздо проще второй способ: сварить кофе как обычно, а затем остудить до нужной температуры. Стоит знать, что не всякий вид айс кафе требует полного охлаждения основы. Эффект некоторых рецептов заключается именно в контрасте между горячим кофе и ледяными добавками, например мороженым. И еще одна тонкость: если вы хотите подсластить напиток, то сахар нужно класть в кофе, пока тот еще горячий. В холодной жидкости сахар не растворяется. Если этот момент упущен, то в айс кофе лучше добавить сахарный сироп или сахарозаменитель. Заметим, что некоторые гурманы пьют такие напитки вообще без сахара, предпочитая ощущать в нем естественную горчинку кофе. Ну а теперь несколько рецептов.

Кофе фредо

Кофе фредо

  • Двойная порция эспрессо;
  • 50 мл молока жирностью 2%;
  • 4 кубика льда;
  • сахар (при желании);
  • корица или шоколадная крошка для украшения.

Сварить двойную порцию эспрессо в кофеварочном аппарате. При желании в горячий эспрессо можно добавить сахар по вкусу.

Молоко сильно охладить, после чего взбить (сильно охлажденное молоко дает лучшую пену).

Смешать взбитое молоко и лед в блендере и измельчить до однородной массы.

Осторожно налить взбитое со льдом молоко в высокий стакан, сверху добавить кофе.

Посыпать сверху корицей или шоколадной крошкой (при желании).

Кальдо макиато

Кальдо макиато
Слово «макиато» в переводе с итальянского означает «запятнанный». Это связано с тем, что кофе в данный напиток наливают не до, а после молока, поэтому на поверхности молочной пены остается маленькое коричневое пятнышко. Кальдо макиато нужно подавать в высоком прозрачном бокале. При добавлении эспрессо кофе просачивается между слоями молока, образуя третий слой — другого цвета. Получается очень красиво!

  • Треть стакана холодного молока;
  • треть стакана взбитого теплого молока;
  • порция двойного эспрессо

Налить в бокал холодное молоко.

Вспенить теплое молоко (при желании можно взбивать и холодное молоко, но лучше для контраста все-таки использовать теплое). Медленно, чтобы не смешались слои, налить молочную пену на холодное молоко.

Сверху влить тонкой струйкой эспрессо. Подождать, пока кофе просочится вниз и займет место между холодным и взбитым молоком.

Домашний фраппучино

Домашний фраппучино

  • 80 мл холодного эспрессо;
  • 130 мл молока жирностью 2%;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 5 кубиков льда;
  • шоколадный сироп -по вкусу;
  • карамельный сироп — по вкусу;
  • сироп айриш-крим -по вкусу;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Взбить в блендере кофе, молоко, сахар. Добавить лед и еще раз измельчить, пока все не превратится в крошку.

Налить в полученную смесь любой или все перечисленные сиропы по вкусу. Перемешать. Перелить в высокий стакан, сверху увенчать шапкой взбитых сливок.

Кофе гляссе

Кофе гляссе
Это кофе с мороженым. Как и все популярные рецепты, имеет множество вариантов. Знатоки так и не пришли к выводу, что лучше — оставлять кофе относительно горячим или остужать его, класть один шарик мороженого сверху на кофе или, наоборот, заполнять бокал мороженым наполовину и уж затем сверху наливать эспрессо. Мой совет: попробовать все варианты и выбрать тот, что нравится лично вам. А я привожу свой любимый.

  • 1 чашка сваренного кофе (можно растворимого);
  • 1-2 шарика ванильного мороженого;
  • шоколадный сироп -при желании (по вкусу).

Сварить и охладить кофе до желаемой температуры, налить в чашку, положить сверху мороженое и при желании украсить полосками шоколадного сиропа. Вариант: положить в бокал мороженое, влить немного шоколадного сиропа и сверху налить охлажденный кофе.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Комментарии запрещены.

Реклама