Засолка огурцов на зиму, рецепты, огурцы малосольные
Содержание
Настоящим огородникам хочется не только накормить своих домочадцев свежими овощами, но и запасти их до нового урожая. Поделюсь проверенными рецептами бабушки. Засолка огурцов на зиму холодным способом очень популярна и ничем не уступает маринованию.
Соление принципиально отличается от маринования тем, что готовится без уксуса. Огурцы при правильном засоле остаются хрустящими, приобретают аромат специй и служат источником витаминов и других полезных веществ. Если использовать специальные засолочные сорта огурцов, то цвет их в заготовках будет темно-зеленым, без желтизны.
Засолка огурцов холодным способом в бочке
Традиционно огурцы солили холодным способом в дубовой бочке, которую держали в погребе. Теперь, как правило, используют большие кастрюли, трехлитровые банки. Но принципы засолки остаются прежними.
Огурцы перебирают, удаляют больные, переросшие, уродливые. Вымачивают 3-6 часов (не более!) в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы в засоле зеленцы получились хрустящими, без горечи, а затем тщательно моют. Травы тоже моют и в течение 10 минут вымачивают. Подготовленные приправы помещают на дно емкости и поверх огурцов или перекладывают слоями. Некоторые хозяйки натирают чесноком стенки банок, кастрюль и заполняют их огурцами как можно плотнее — тогда они получаются вкуснее и лучше хранятся.
Для рассола лучше брать соль крупного помола. Рассол доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и заливают с некоторым избытком. Сверху кладут деревянный кружок или тарелку и гнет. Посуду закрывают полотенцем и первые несколько дней после засолки огурцы держат в комнате (лучше при температуре 18-20°С), а затем ставят в холодное место (5-7°С). Через 10-15 дней рассол доливают и закрывают банки крышками.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ
Наполеон был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков. Он объявил награду, эквивалентную по нынешним временам четверти миллиона долларов, за способ длительного сохранения этого овоща в свежем виде. Но никто эту награду так и не получил…
Рецепты засолки огурцов на зиму
Малосольные огурцы валдайские
- На 1 кг небольших огурцов
- 30 г зелени укропа
- кусочек корня хрена и ржаного черного хлеба, (или немного рассола от готовых соленых огурцов)
- 1-2 зубчика чеснока
- несколько веточек с зонтиками укропа
- 4 горошка черного перца.
- Для рассола: на 1 л воды 2 ст. ложки соли.
Обрезать плоды с двух концов и плотно в трехлитровые банки. Приправы положить на дно и поверх огурцов. Для рассола засыпать в кипящую воду соль. Дать ему отстояться, профильтровать и затем снова подогреть до 55-65°С. Этим рассолом залить огурцы, а затем завязать банки марлей. Чтобы ускорить процесс брожения, положить в банку небольшой кусочек ржаного черного хлеба или добавить немного рассола от готовых соленых огурцов. Через 2-4 дня огурцы готовы.
Огурцы с хреном
- 1,5-2 кг огурцов
- 2-3 зубчика чеснока
- по 3-4 листа вишни, черной смородины, базилика и мяты
- корешок и листик хрена
- веточка с зонтиком укропа
- 6-8 горошин черного перца
- Для рассола: на 1 л воды 1-2 ст. ложки соли.
Огурцы наколоть зубочисткой, уложить в банки. На дно банки поместить хрен, зубчики чеснока и перец. Каждый ряд переложить пряностями. Залить охлажденным рассолом и оставить на 5-6 дней при температуре 18-20°С. Затем его слить, довести до кипения и снова залить. Повторить такую процедуру еще раз, после чего закатать банки крышками.
Соленые огурцы с перцем на зиму
- 5 кг огурцов
- 150 г зелени укропа
- 1-2 головки чеснока
- 1 чайная ложка острого перца
- по 20-30 вишневых и дубовых листьев
- 5-10 лавровых листьев
- Для заливки: на 2 л воды 1,5 л протертых сладких перцев, 4 ст. ложки соли.
Перец очистить от семян, пропустить через мясорубку. Соль растворить в воде и добавить в полученную кашицу. В остальном солить как в предыдущем рецепте.
Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет !