Засолка огурцов на зиму, рецепты, огурцы малосольные

Засолка огурцов на зиму, рецепты, огурцы малосольные



как засолить огурцы на зиму холодным способом рецептыНастоящим огородникам хочется не только накормить своих домочадцев свежими овощами, но и запасти их до нового урожая. Поделюсь проверенными рецептами бабушки. Засолка огурцов на зиму холодным способом очень популярна и ничем не уступает маринованию.

Соление принципиально отличается от маринования тем, что готовится без уксуса. Огурцы при правильном засоле остаются хрустящими, приобретают аромат специй и служат источником витаминов и других полезных веществ. Если использовать специальные засолочные сорта огурцов, то цвет их в заготовках будет темно-зеленым, без желтизны.

Засолка огурцов холодным способом в бочке

Традиционно огурцы солили холодным способом в дубовой бочке, которую держали в погребе. Теперь, как правило, используют большие кастрюли, трехлитровые банки. Но принципы засолки остаются прежними.

Огурцы перебирают, удаляют больные, переросшие, уродливые. Вымачивают 3-6 часов (не более!) в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы в засоле зеленцы получились хрустящими, без горечи, а затем тщательно моют. Травы тоже моют и в течение 10 минут вымачивают. Подготовленные приправы помещают на дно емкости и поверх огурцов или перекладывают слоями. Некоторые хозяйки натирают чесноком стенки банок, кастрюль и заполняют их огурцами как можно плотнее — тогда они получаются вкуснее и лучше хранятся.

Для рассола лучше брать соль крупного помола. Рассол доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и заливают с некоторым избытком. Сверху кладут деревянный кружок или тарелку и гнет. Посуду закрывают полотенцем и первые несколько дней после засолки огурцы держат в комнате (лучше при температуре 18-20°С), а затем ставят в холодное место (5-7°С). Через 10-15 дней рассол доливают и закрывают банки крышками.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Наполеон был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков. Он объявил награду, эквивалентную по нынешним временам четверти миллиона долларов, за способ длительного сохранения этого овоща в свежем виде. Но никто эту награду так и не получил…

Рецепты засолки огурцов на зиму

Малосольные огурцы валдайские

  • На 1 кг небольших огурцов
  •  30 г зелени укропа
  • кусочек корня хрена и ржаного черного хлеба, (или немного рассола от готовых соленых огурцов)
  •  1-2 зубчика чеснока
  •  несколько веточек с зонтиками укропа
  •  4 горошка черного перца.
  • Для рассола: на 1 л воды 2 ст. ложки соли.

Обрезать плоды с двух концов и плотно в трехлитровые банки. Приправы положить на дно и поверх огурцов. Для рассола засыпать в кипящую воду соль. Дать ему отстояться, профильтровать и затем снова подогреть до 55-65°С. Этим рассолом залить огурцы, а затем завязать банки марлей. Чтобы ускорить процесс брожения, положить в банку небольшой кусочек ржаного черного хлеба или добавить немного рассола от готовых соленых огурцов. Через 2-4 дня огурцы готовы.

Огурцы с хреном

  •  1,5-2 кг огурцов
  •  2-3 зубчика чеснока
  •  по 3-4 листа вишни, черной смородины, базилика и мяты
  •  корешок и листик хрена
  •  веточка с зонтиком укропа
  •  6-8 горошин черного перца
  •  Для рассола: на 1 л воды 1-2 ст. ложки соли.

Огурцы наколоть зубочисткой, уложить в банки. На дно банки поместить хрен, зубчики чеснока и перец. Каждый ряд переложить пряностями. Залить охлажденным рассолом и оставить на 5-6 дней при температуре 18-20°С. Затем его слить, довести до кипения и снова залить. Повторить такую процедуру еще раз, после чего закатать банки крышками.

Соленые огурцы с перцем на зиму

  • 5 кг огурцов
  • 150 г зелени укропа
  •  1-2 головки чеснока
  •  1 чайная ложка острого перца
  •  по 20-30 вишневых и дубовых листьев
  •  5-10 лавровых листьев
  •  Для заливки: на 2 л воды 1,5 л протертых сладких перцев, 4 ст. ложки соли.

Перец очистить от семян, пропустить через мясорубку. Соль растворить в воде и добавить в полученную кашицу. В остальном солить как в предыдущем рецепте.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

2 комментария на “Засолка огурцов на зиму, рецепты, огурцы малосольные”

  • rostov:

    Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

  • Ste.Pashka:

    Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет !

Оставить комментарий

Реклама