Йогурт домашний, как сделать творог и сыр своими руками, рецепт

Йогурт домашний, как сделать творог и сыр своими руками, рецепт



Йогурт домашний, как сделать Домашний йогурт, творог, сыр

Сегодня, когда любой молочный продукт можно купить готовым, мало кто отваживается делать йогурты или сыры своими руками.

А зря: результат того стоит! Домашние молочные изделия не только хороши на вкус, но и очень полезны, ведь мы не станем добавлять в них консерванты и красители

Однако все в наших руках! Можно встать к плите и самостоятельно приготовить йогурт и даже сыр — это не так трудно, как думается. Можно подключить к этому увлекательному занятию младших членов семьи, им потом будет что рассказать и вспомнить. Что же нужно для того, чтобы приступить к делу? Совсем немного. Прежде всего, нужно купить молоко. Каким оно будет — коровьим, козьим или овечьим, решать вам. Единственное условие: независимо от вида молоко должно быть пастеризованным.

Для начала попробуем приготовить самое простое йогурт.

Готовим йогурт своими руками

Он делается из сквашенного молока. На молочных заводах для этого используется специальная закваска, но дома можно обойтись любым готовым йогуртом. На 3 л молока возьмем 1 баночку йогурта, а еще нам понадобятся кулинарный градусник и венчик для взбивания. Наливаем молоко в кастрюлю и разогреваем до 80 градусов. Выключаем огонь и ждем 15 минут. Ставим кастрюлю с молоком в широкую емкость с холодной водой и охлаждаем молоко до 45 градусов. Добавляем йогурт и перемешиваем в течение 1 минуты. Закрываем кастрюлю крышкой и завора­чиваем в одеяло, чтобы сохранить содержимое теплым в течение 8 часов. Когда молоко свернется, поставим кастрюлю в холодильник. Через 12 часов домашний йогурт будет готов.

Из этого йогурта можно приготовить вкусный и полезный мягкий творог.

Делаем домашний творог

как сделать творогДля работы нам понадобится марлевый мешок или кусок хлопчатобумажной ткани. И конечно, уже приготовленный домашний йогурт. Выливаем его в мешок и подвешиваем над раковиной или миской, в которую будет стекать жидкость.

Через 5 часов вынимаем из мешка готовый творог, добавляем по желанию и вкусу соль и перемешиваем.

Варим белый низкокалорийный сыр

  • Нам понадобятся: 2,5 л козьего молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки простокваши;
  • 0,1 мл энзимов, разведенныхв 2 мл воды (можно купить в специализированных магазинах).
  • А также кулинарный градусник, венчик, сетчатые корзинки.

Разогреваем молоко до 75 градусов, выключаем огонь и даем постоять 20 минут. Охлаждаем, поместив кастрюлю с молоком в миску с холодной водой. При этом периодически перемешиваем молоко. Когда температура снизится до 38 градусов, добавляем простоквашу и снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут, затем кладем энзимы и перемешиваем.

Выдерживаем молоко 50 минут, за это время оно свертывается. Получившийся сгусток режем тупым ножом на крупные кубики, добавляем соль и осторожно взбиваем венчиком до образования сгустков размером 1 см. Даем им осесть, сливаем воду, кладем сыр в сетчатые коробочки, чтобы жидкость свободно стекала. Через полчаса переворачиваем сыр на другую сторону и выдерживаем в коробочках еще 30 минут. Затем перекладываем сыр в другую посуду и ставим в холодильник. Он будет готов к употреблению через 24 часа.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Оставить комментарий

Реклама