Рецепты хлебного и петровского кваса

Рецепты хлебного и петровского кваса



Рецепты приготовления хлебного и петровского квасов

Рецепт хлебного квасаКаждое лето люди литрами покупают квас. А как же иначе, ведь квас – идеальный летний напиток! Он отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и возмещает питательные вещества, ушедшие вместе с потом. Однако, если Вы потратите немного времени и усилий, то сможете сами приготовить домашний квас, причем не только хлебный, но и ягодный, свекольный, апельсиновый и т.д. Но так как разновидностей кваса множество, то в этой статье мы расскажем, как приготовить классический хлебный и петровский квас .

Рецепт хлебного кваса

Итак, все что нам потребуется – это ржаной хлеб, вода, дрожжи и сахар. Первое что необходимо сделать – нарезать буханку ржаного хлеба и положить его в духовку, где он должен высохнуть до коричневого цвета. Однако, нужно учитывать, что если пережарить хлеб, то квас получится горьким.
После того как хлеб поджарился, кидаем его в эмалированную кастрюлю. Добавляем туда же стакан сахара и заливаем десятью литрами кипяченой воды. Залитые сухари оставляем в таком состоянии на четыре часа. По истечении этого времени жидкость должна остыть. Когда она станет чуть теплой необходимо добавить в нее 50 граммов дрожжей и немного помешать. Затем обвязываем нашу кастрюлю марлей и оставляем в таком положении двое суток.
По их прошествии аккуратно процеживаем квас в другую кастрюлю и уже из неё разливаем жидкость по трехлитровым банкам, которые необходимо накрыть и поместить в холодильник еще на один день. После этого на дне банки должен образоваться осадок. Чтобы избавиться от него опять переливаем квас в другую банку через марлю и можем наслаждаться получившимся напитком.
Итак, хлебный квас готов. Однако, нам всегда хочется разнообразия – это касается и кваса. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления кваса петровского.

Петровский квас приготовление

На начальном этапе все происходит точно также – сушим сухари, заливаем их десятью литрами кипятка, но не добавляем туда сахар. Накрываем емкость марлей и оставляем её при комнатной температуре. По прошествии четырех часов необходимо немного подогреть начавшую бродить смесь. Сделав это, добавляем в неё сто граммов меда и сто граммов тертого хрена. Все это тщательно перемешивается и разливается по бутылкам, при этом в каждую бутылку кидаем по щепотке изюма и пшена.

Хранить бутылки необходимо в холодильнике в горизонтальном положении в течении двух дней. После чего можно пить готовый квас.

Информацию предоставил — информационный медицинский ресурс Медицина и здоровье

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

3 комментария на “Рецепты хлебного и петровского кваса”

  • orenko:

    Спасибо за рецепты квасов, уже пьем овсяный квас, очень простой рецепт без дрожжей. ну в общем и дешево и сердито. будем пробовать и другие рецепты еще раз спасибо

  • orenko:

    Приготовить домашний квас из сухарей по этому рецепту совсем несложно. Вам понадобится немного ржаных сухарей, сахара и изюма и через пару дней можно наслаждаться вкусным натуральным сухарным квасом.

  • Ирина:

    Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.

Оставить комментарий

Реклама