Перловая каша с бататами, лесными орехами и гранатовым соусом
При приготовлении этого блюда необходимо следить за тем, чтобы не переварить перловку. Для того чтобы легко очистить лесные орехи от шелухи, нужно прокалить их в духовке в течение 10 минут при температуре 175 градусов, а затем охладить и потереть между ладонями — тонкая кожица легко отделится от ядра.
Продукты на 4 порции:
- 6 бататов, очищенных и нарезанных маленькими кубиками;
- 4-5 столовых ложек оливкового масла;
- соль и черный перец крупного помола;
- 1 стакан перловой крупы;
- 15 маленьких луковиц или 7 целых луковиц-шалот;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50-100 г целых каленых лесных орехов;
- 3-5 столовых ложек гранатового концентрата.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 200 градусов и выстилаем противень бумагой для выпечки. Кладем в него кубики бататов, поливаем оливковым маслом, приправляем солью и перцем, запекаем 30 минут — до мягкости и вынимаем из духовки.
Перловую крупу хорошо промываем и перекладываем в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. На сильном огне разогреваем в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла и обжариваем перловую крупу в течение 30 секунд. Приправляем солью и перцем, перемешиваем, вливаем 3 стакана кипятка, снова перемешиваем, уменьшаем огонь и варим 15-20 минут. Крупа должна стать мягкой, но остаться рассыпчатой.
Сливаем оставшуюся жидкость, закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 10 минут. Аккуратно снимаем крышку, не давая скопившейся жидкости попасть в кастрюлю, разрыхляем крупу вилкой, снова закрываем, даем постоять еще 10 минут, а затем опять разрыхляем крупу.
В большой сковороде разогреваем на сильном огне 1 столовую ложку оливкового масла и обжариваем лук 3-4 минуты до золотистого цвета. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем сахар, перемешиваем, жарим 1-2 минуты до растапливания сахара и снимаем с огня.
Смешиваем вареную перловку с печеными бататами, луком в карамели и лесными орехами. Приправляем солью, перцем и гранатовым концентратом. Перемешиваем и при необходимости добавляем специи. Подаем в горячем виде.