Сготовим дома » Маринады, соусы и приправы » Вустерский соус (вустерширский)

Вустерский соус (вустерширский)


Вустерский соус (вустерширский)

Один из самых интересных соусов в кулинарии – только не просите нас объяснить как все-таки правильно он называется. :) Вустерский, вустерширский, ворчестерширский, ворчестер, уорчестер, уорчестерширский, вустерчеширский, вурчестерширский соус и это еще не все варианты :)
Ну, очень сложное название. Впрочем, как и состав. Не пытайтесь приготовить этот соус в домашних условиях – это не столько сложно, сколько невозможно. Дело в том, что этот рецепт  держится в секрете уже более ста лет и кроме того, тот приблизительный состав ингредиентов, что дошел до нас требует его приготовления в промышленных масштабах – минимум на 10 кг соуса.

Из истории

Вустерский соус – одна из гордостей британской кулинарии родился как и большинство хороших вещей по ошибке. Британский лорд Маркус Сандис в начале 19 века пробуя различные блюда в Индии, настолько влюбился в его вкус, что нанял двух химиков, чтобы они сделали для него этот соус. Джон Ли и Вильям Перрен, подкупили повара, выведав рецепт соуса у него и приложили немало сил для приготовления. Однако на вкус результат оказался отвратительным. Разочарование было огромным. Раздосадованные неудачей химики отложили бочонок с соусом в темный дальний угол и забыли о нем. Несколько лет спустя, в 1837 году, они вдруг обнаружили забытую бочку и рискнули попробовать содержимое на вкус.
Прошлая неудача сменилась ошеломляющим успехом. Друзья стали продавать его и быстро разбогатели. Название соусу они дали по имени своего родного и любимого города Вустершир.

Состав вустерширского соуса

И все же, какой состав этого замечательного продукта? Рецепт остается в секрете, но в соусе содержится уксус, тамаринд, черная патока – меласса, ячмень, перец чили, лайм, анчоусы, лук шалот, чеснок, соевый соус. Ингредиенты варятся и выдерживаются в темном месте, по крайней мере три года.
Как настоящий аристократ, Вустер имеет очень характерный аромат, свежий и сложный. Он пряный, слегка кисловатый и сладкий одновременно. Вустерширский соус имеет темно-коричневый цвет, липкую консистенцию и содержит четверть бутылки осадка, поэтому вам нужно бутылку перед использованием хорошо взболтать.
Вустерский соус универсален – он одинаково хорош для приправления мяса, ростбифа, рагу, рыбы, добавления в овощи и супы. Очень хорош для маринования любых видов мяса, стейков, рыбы, курицы. Можно его добавлять в горячие закуски, сэндвичи и бутерброды.

Вустерский соус – сильно концентрированный. Употреблять его следует каплями. По 2-3 капли, максимум 5-7 капель на большую порцию. Он является неизменной частью таких знаменитых рецептов как коктейль “Кровавая Мэри” и салата Цезарь.
Где купить вустерский соус?
Дешевые имитации (от Heinz), вы найдете в любом супермаркете. Оригинальный вустерширский соус с этикеткой от Lea & Perrins можно найти в специализированных деликатесных магазинах.

И все-таки если написанное вас не убедило, и вы  упорно хотите приготовить вустерский соус дома, попробуйте сделать его по следующему рецепту:

Приготовление в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 мл солодового уксуса (коричневого)
  • 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
  • 2 столовые ложки анчоусов
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 3 столовые ложки мелко толченого грецкого ореха
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока

После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель.  Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.

Примечание – однако один очень важный компонент – тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!
А еще рекомендуем рецепты блюд с ним :

 

  1. Стейк гриль в кисло-сладком маринаде
  2. Пряный бифштекс
  3. Фрикадельки под шашлычной приправой
  4. Пряная курица с помидорами по-азиатски
  5. Маринад быстрого приготовления для говядины

 

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями

Еще похожие рецепты:

  1. Соус винегрет или французский соус
  2. Соус винегрет или французский соус
  3. Острый горчичный соус для барбекю
  4. Острый горчичный соус для барбекю
  5. Колбаса на гриле по-китайски
  6. Колбаса на гриле по-китайски

Предыдущие рецепты в этом разделе

Один комментарий на “Вустерский соус (вустерширский)”

  • Antoniosa:

    Нет человека, который не любил бы разнообразие, не хотел бы попробовать что-то новое. В основном это касается кулинарии, экзотических рецептов. Привычные супы, борщи и каши, компоты с салатами постепенно надоедают. Главное суметь приготовить экзотическое блюдо для любого из праздников или для торжества. Потому как в данном случае все домашние гости были бы серьезно удивлены.
    Не надо пугаться понятия экзотических блюд. Совсем не все правильно его понимают. Блюдо не всегда имеет в себе дорогие ингредиенты, не бывает очень острой, не имеет специфический вкус и ингредиенты, вызывающие неприятные ощущения. Такие мнения опрометчивы, поскольку экзотичность блюда заключается совсем в другом. На вебсайте собраны рецепты, которые состоят из доступных продуктов, которые смогут приготовить все любители готовки. Благодаря нашему ресурсу можно отыскать лучшие рецепты, секреты готовки различных блюд из овощей, рыбы и мяса, соусов, напитков и даже сладостей.

Оставить комментарий

Поиск по сайту