Тыквенное карпаччо
Родина тыквы — Южная Америка. Жители Мексики были знакомы с этим овощем еще за 3000 лет до нашей эры. При раскопках древних поселений на юго-западе Америки были найдены семена и части плодов растения. Современные сорта тыквы произошли от тех, которые культивировали племена индейцев, жившие в Америке в конце XVI века.
Ели тыкву и древние египтяне, а в Риме из нее делали разные сосуды. Бутылочные тыквы выращивали в саду китайского императора.
Из тыквы готовят самые разнообразные блюда — каши, пюре, салаты, супы, варенье, пастилу, пекут с ней пироги, получают сок. Особенно полезна печеная тыква.
При выборе тыквы нужно обратить внимание на то, чтобы она была достаточно тяжелой, с твердой кожурой, без повреждений. Если на тыкве есть места, покрытые плесенью, значит, она испортилась.
А теперь, чтобы не быть голословными, предлагаем несколько рецептов вкусных блюд.
Тыквенное карпаччо
Мякоть свежей тыквы еще не слишком волокниста, так что ее можно есть и в сыром виде.
- 300 г свежей оранжевой тыквы с плотной мякотью, без кожуры и семян;
- листья свежей мяты;
- 0,5 сиреневой луковицы, нарезанной на тонкие ломтики;
- сок свежего зеленого апельсина;
- цедра половинки зеленого апельсина;
- сок половинки лимона или лайма;
- кусочек свежего имбиря размером 1 см, натертый на терке;
- щепотка морской соли;
- 0,5 чайной ложки натурального кленового сиропа или меда;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Положить в салатницу все ингредиенты, кроме тыквы и мяты, перемешать и оставить на 5-10 минут. При помощи ножа для чистки овощей нарезать тыкву тонкими полосками,добавить к остальным продуктам и перемешать.
Можно подать как обычный салат или же выложить полосками тыквы большое блюдо, сверху — лук и полить соусом. Украсить листьями мяты.