Суп томатный с овощами
Суп томатный с овощами
- 2 л воды,
- корень петрушки,
- морковь,
- луковица,
- 700 г перезревших помидоров,
- 1/2 ч. ложка сливочного масла,
- 2 ст: ложки риса,
- 100 г сметаны,
- 2 желтка,
- зубок чеснока,
- соль,
- сахар ,
- зелень петрушки,
- укроп.
Очищенные овощи положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 20 мин. Тогда овощи перетереть через дуршлаг, к супу добавить помытый в нескольких водах рис и продолжать варить на медленном огне.
Помидоры помыть, мелко порезать, добавить нарезанный лук и тушить на масле до готовности. После этого протереть их через дуршлаг в суп, вскипятить и снять с огня.
Желтки растереть со сметаной и заправить суп, но не кипятить, потому что они свернутся. Посолить, дать сахар, чеснок по вкусу, посыпать зеленью петрушки. Суп подавать в чашках как горячим, так и холодным
Томатный суп прозрачный
- 300 г говяжьих костей,
- луковица,
- корень петрушки,
- морковь,
- ломтик сельдерея,
- 1 стакан томатного сока,
- соль,
- сахар,
- зелень петрушки.
Кости порубить, промыть и подсушить в духовке, после залить 2 л холодной воды. Варить на медленном огне прикрытым, пока вода не закипит. Тогда снять пену, положить почищенные овощи и продолжать варить.
Готовый бульон процедить, влить томатный сок, посолить, добавить сахар по вкусу. Довести бульон до кипения, дать ему отстояться и снять лишний жир.
Горячий бульон разлить в нагретые чашки, посыпать нарезанной зеленью петрушки и подавать с горячими гренками.