Соус песто рецепт
Песто — соус итальянской кухни на основе базилика, кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла. Используется в основном с макаронами и различной пастой, паштетами, супами и приправами.
Из истории соуса песто
Придумали этот соус в Генуе, городе, расположенном в регионе Лигурия Италии. Рецепт соуса песто традиционно составляли базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, оливковое масло измельченные вручную. Существуют свидетельства использования в рецептах соуса песто с римских времен, хотя, по официальной версии он был впервые приготовлен в 17 веке.
Имя его происходит от итальянского корня pestâ, что означает для измельчения, и действительно, оригинальный рецепт соуса песто требует измельчать ингредиенты с пестиком в ступке. Песто используется для ароматизации макаронных изделий, идет в клецки и поленту, как дополнение к супам, с отварным картофелем или рыбой и может быть использован как компонент бутербродов, салатов и мн. другое.
Кухонные комбайны сделали соус песто более простым в приготовлении, но очень важно не перестараться с консистенцией, чтобы не получить слишком однородную пасту. Зерна песто должны ощущаться и его различные компоненты должны быть идентифицированы.
Состав соуса песто.
Классический соус песто включает кедровые орехи, но есть рецепты, которые заменяют кедровые орехи на грецкие орехи и используют другие травы в качестве дополнения вместо базилика. Если вы делаете соус песто, который намерены сохранить относительно длительное время, вы не должны добавлять сыр сразу а делать это только тогда, когда собираетесь непосредственно им пользоваться.
- Вам потребуется:
- 1 / 4 стакана оливкового масла
- 25 г поджаренных кедровых орешков
- 1 стакан свежих листьев базилика
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 стакана тертого сыра пармезан
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление соуса песто
Поджарить кедровые (можно заменить на грецкие) орехи на сковороде в течение 4 минут. Положить все ингредиенты, кроме сыра и соли в блендер и запустить его до образования однородной пасты (осторожно — не измельчать слишком мелко).
Добавить сыр и соль и перемешать. Вы можете хранить песто в холодильнике неделю, если банка покрыта сверху тонким слоем оливкового масла. Длительное хранение возможно, но тогда вы должны разложить песто в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Оттаивать перед употреблением и использовать по мере необходимости. Однако, сыр в таком случае лучше добавлять непосредственно перед использованием.