Салат из нута и маслин
- Время обработки продуктов:
- 20 минут
- Время размачивания:
- Время тепловой обработки:
в течение ночи
25 минут
Продукты на 6 порций
- 1 1/2 стакана сухого нута (турецкого гороха)
- 1 маленький парниковый огурец
- 2 средних помидора
- 1 маленькая красная луковица
- 1/4 стакана рубленой свежей зелени
- 1/2 стакана черных маслин без косточек
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка меда
Приготовление салата
1. Положите нут в большую миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Обсушите нут, положите в кастрюлю, залейте неподсоленной водой и варите в течение 25 минут или до неполного размягчения. Обсушите и оставьте, чтобы он остыл.
2. Разрежьте огурец вдоль на две части, удалите чайной ложкой семена и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Нарежьте помидоры кубиками примерно одной величины с нутом, и мелко нарубите лук. В салатнице смешайте нут, помидоры, зелень и маслины.
3. В маленькую баночку с завинчивающейся крышкой налейте лимонный сок, растительное масло, положите чеснок и мед и сильно встряхните. Соусом полейте салат и осторожно встряхните или перемешайте пальцами. Салат комнатной температуры сразу же подайте к столу.
Примечание
Этот салат может быть приготовлен заранее — за 2 дня. Держите его в закрытой посуде в холодильнике. Принесите в теплую комнату перед подачей к столу. В этом рецепте сушеный нут можно заменить консервированным. Не варите консервированный нут, лишь обсушите его и добавьте к рубленым ингредиентам салата.