Салат «Цезарь» рецепт классический, с курицей, фото, история царского салата

Салат «Цезарь» рецепт классический, с курицей, фото, история царского салата



Салат «Цезарь», очень популярный в последнее время, несмотря на обязывающее название, не имеет никакого отношения к знати. Как бы парадоксально это ни звучало, «Цезарь» — блюдо бедняков

Салат «Цезарь»

Многие старинные рецепты стали необычайно популярны именно потому, что были придуманы от нужды. Пицца, гамбургер, фритата, салат «Нисуаз», салат оливье, суп-гуляш — все эти вкуснейшие блюда появились на свет благодаря беднякам. Когда под рукой не было ни полноценного куска мяса, ни овощей, а лишь остатки и обрезки продуктов, приходилось идти на эксперименты. Если в итальянском доме было лишь немного муки, пара помидоров и чуть-чуть сыра, из этого набора делали пиццу. То же самое, но без муки, сыра и залитое яйцами, стало прообразом арабской шакшуки. Испанцы поливали кусочки завалявшихся в холодильнике овощей яичной смесью и запекали — получался омлет фритата. Французы смешивали остатки вчерашней трапезы с кусочками тунца и называли это блюдо салатом «Нисуаз». Список можно продолжать до бесконечности, но венчает его царь стола — «Цезарь». Это сегодня его о гордостью подают в лучших ресторанах, а когда-то он появился на свет лишь потому, что повару нечем было потчевать голодных едоков.

История салата «Цезарь»

История салата, который стал самым известным продуктом американской кухни, уходит корнями в 20-е годы прошлого века, в городок Тихуана в Мексике. Автор рецепта — американец итальянского происхождения по имени Алекс Кардини, который приехал из Калифорнии с группой друзей, чтобы навестить своего брата Чезаре, державшего скромный ресторан. Для хозяина заведения внезапный визит гостей оказался сюрпризом. Угостить их было нечем. Но Алекс не растерялся и лично отправился в кладовую. Там он нашел яйца, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, сыр пармезан и листовой римский салат, который как раз отличался свежестью. Кардини нарезал свою добычу, кое-что поджарил, а потом все перемешал и подал собравшимся, сорвав аплодисменты. Когда он увидел, что его импровизация вызвала фурор, то приготовил еще порцию и на этот раз добавил анчоусы — компонент, который оценит по достоинству любой, у кого в жилах есть хоть капля итальянской крови. Приготовленное блюдо он посвятил брату. Так салат получил имя «Цезарь» (по-итальянски «Чезаре»).

С тех пор появилось несчетное число имитаций и подражаний, которые множатся до сих пор. Со временем в оригинальный рецепт добавились разные ингредиенты, такие, как каперсы (иногда с анчоусами, иногда нет) и даже куски курицы или говядины, которые превращают салат из скромной закуски в сытное блюдо. А теперь, несколько вариантов рецептов.

Салат «Цезарь» классический

Салат «Цезарь» классический
  • Рассчитано на 6 порций
  • 1 — 2 крупных пучка салата;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 стакан белого хлеба или багета, нарезанного кубиками;
  • 3 мелко нарезанных филе анчоуса (по желанию);
  • 2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан;
  • 1 яйцо.

Для соуса:

  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки сухой горчицы или 1 чайная ложка готовой;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления салата

1. Промойте листья салата, высушите и разрежьте на кусочки. Положите в большую миску.

2. Смешайте масло с чесноком, нагрейте в сковороде и обжарьте кубики хлеба до золотистого цвета со всех сторон. Переложите получившиеся крутоны в бумажное полотенце, чтобы впиталась лишнее масло, и дайте остыть.

3. Положите все ингредиенты соуса в небольшую миску и хорошо взбейте.

4. Положите крутоны на салат, сверху распределите кусочки анчоусов, сыр и полейте соусом.

5. Разбейте яйцо над салатом и хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Варианты салата

Те, кто воздерживается от употребления сырых яиц, могут выдержать яйцо 1,5 минуты в кипящей воде, а затем добавить в салат.

Можно также для простоты добавить яйцо и анчоусы при приготовлении соуса. А кроме того, заменить натуральные анчоусы 1 чайной ложкой пасты из них.

Можно добавить в «Цезарь» 1 столовую ложку каперсов, нарезанную зелень лука-сеянца и вареные яйца (в этом случае в соус яйца добавлять не нужно).

Салат «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» с курицей

Это кошерная версия. Кто не соблюдает кашрут и добивается аутентичности, может добавить в соус 1 чайную ложку пасты из анчоусов, а к остальным ингредиентам большую горсть сыра пармезан.

  • Рассчитано на 6 порций
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 500 г куриной грудки;
  • 1 -2 пучка салата, промытых и разрезанных на куски.

Для соуса:

  • 4 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 /3 стакана оливкового масла;
  • несколько капель вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный перец;
  • 1 яйцо (свежее или опущенное на 1,5 минуты в кипящую воду).

Способ приготовления салата

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Смешайте масло с чесноком, солью и перцем. Нарежьте хлеб кубиками, залейте половиной приготовленной смеси и перемешайте. Затем разложите на противне и запекайте до золотистого цвета.

3. Нарежьте куриную грудку на полоски и залейте оставшейся частью смеси масла с чесноком. Все хорошо перемешайте и быстро обжарьте на очень горячей сковороде до светло-золотистой корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

4. Поместите все ингредиенты для соуса в небольшую миску и хорошо взбейте.

5. Разложите салат на глубоком блюде, сверху посыпьте крутонами, разложите ломтики курицы и залейте соусом. Затем хорошо встряхните, но не перемешивайте.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

3 комментария на “Салат «Цезарь» рецепт классический, с курицей, фото, история царского салата”

  • Виктория:

    очень и очень вкусный салат! спасибо за рецепт! Готовила для семьи .. честно скажу, одно удовольствие, когда смотришь, как они все едят, особенно «Цезарь»!

  • Виктор:

    Из всех рецептов соусов мне понравился больше классический. Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить нчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.

  • Александра:

    очень и очень вкусный салат! спасибо за рецепт! Готовила для семьи .. честно скажу, одно удовольствие, когда смотришь, как они все едят, особенно «Цезарь»!

Оставить комментарий

Реклама