Салат «Цезарь» рецепт классический, с курицей, фото, история царского салата
Содержание
Салат «Цезарь», очень популярный в последнее время, несмотря на обязывающее название, не имеет никакого отношения к знати. Как бы парадоксально это ни звучало, «Цезарь» — блюдо бедняков
Многие старинные рецепты стали необычайно популярны именно потому, что были придуманы от нужды. Пицца, гамбургер, фритата, салат «Нисуаз», салат оливье, суп-гуляш — все эти вкуснейшие блюда появились на свет благодаря беднякам. Когда под рукой не было ни полноценного куска мяса, ни овощей, а лишь остатки и обрезки продуктов, приходилось идти на эксперименты. Если в итальянском доме было лишь немного муки, пара помидоров и чуть-чуть сыра, из этого набора делали пиццу. То же самое, но без муки, сыра и залитое яйцами, стало прообразом арабской шакшуки. Испанцы поливали кусочки завалявшихся в холодильнике овощей яичной смесью и запекали — получался омлет фритата. Французы смешивали остатки вчерашней трапезы с кусочками тунца и называли это блюдо салатом «Нисуаз». Список можно продолжать до бесконечности, но венчает его царь стола — «Цезарь». Это сегодня его о гордостью подают в лучших ресторанах, а когда-то он появился на свет лишь потому, что повару нечем было потчевать голодных едоков.
История салата «Цезарь»
История салата, который стал самым известным продуктом американской кухни, уходит корнями в 20-е годы прошлого века, в городок Тихуана в Мексике. Автор рецепта — американец итальянского происхождения по имени Алекс Кардини, который приехал из Калифорнии с группой друзей, чтобы навестить своего брата Чезаре, державшего скромный ресторан. Для хозяина заведения внезапный визит гостей оказался сюрпризом. Угостить их было нечем. Но Алекс не растерялся и лично отправился в кладовую. Там он нашел яйца, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, сыр пармезан и листовой римский салат, который как раз отличался свежестью. Кардини нарезал свою добычу, кое-что поджарил, а потом все перемешал и подал собравшимся, сорвав аплодисменты. Когда он увидел, что его импровизация вызвала фурор, то приготовил еще порцию и на этот раз добавил анчоусы — компонент, который оценит по достоинству любой, у кого в жилах есть хоть капля итальянской крови. Приготовленное блюдо он посвятил брату. Так салат получил имя «Цезарь» (по-итальянски «Чезаре»).
С тех пор появилось несчетное число имитаций и подражаний, которые множатся до сих пор. Со временем в оригинальный рецепт добавились разные ингредиенты, такие, как каперсы (иногда с анчоусами, иногда нет) и даже куски курицы или говядины, которые превращают салат из скромной закуски в сытное блюдо. А теперь, несколько вариантов рецептов.
Салат «Цезарь» классический
- Рассчитано на 6 порций
- 1 — 2 крупных пучка салата;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 стакан белого хлеба или багета, нарезанного кубиками;
- 3 мелко нарезанных филе анчоуса (по желанию);
- 2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан;
- 1 яйцо.
Для соуса:
- 3 столовые ложки белого винного уксуса;
- сок 1 лимона;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки сухой горчицы или 1 чайная ложка готовой;
- соль, черный перец.
Способ приготовления салата
1. Промойте листья салата, высушите и разрежьте на кусочки. Положите в большую миску.
2. Смешайте масло с чесноком, нагрейте в сковороде и обжарьте кубики хлеба до золотистого цвета со всех сторон. Переложите получившиеся крутоны в бумажное полотенце, чтобы впиталась лишнее масло, и дайте остыть.
3. Положите все ингредиенты соуса в небольшую миску и хорошо взбейте.
4. Положите крутоны на салат, сверху распределите кусочки анчоусов, сыр и полейте соусом.
5. Разбейте яйцо над салатом и хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Варианты салата
Те, кто воздерживается от употребления сырых яиц, могут выдержать яйцо 1,5 минуты в кипящей воде, а затем добавить в салат.
Можно также для простоты добавить яйцо и анчоусы при приготовлении соуса. А кроме того, заменить натуральные анчоусы 1 чайной ложкой пасты из них.
Можно добавить в «Цезарь» 1 столовую ложку каперсов, нарезанную зелень лука-сеянца и вареные яйца (в этом случае в соус яйца добавлять не нужно).
Салат «Цезарь» с курицей
Это кошерная версия. Кто не соблюдает кашрут и добивается аутентичности, может добавить в соус 1 чайную ложку пасты из анчоусов, а к остальным ингредиентам большую горсть сыра пармезан.
- Рассчитано на 6 порций
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- соль и перец;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 500 г куриной грудки;
- 1 -2 пучка салата, промытых и разрезанных на куски.
Для соуса:
- 4 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1 /3 стакана оливкового масла;
- несколько капель вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- черный перец;
- 1 яйцо (свежее или опущенное на 1,5 минуты в кипящую воду).
Способ приготовления салата
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Смешайте масло с чесноком, солью и перцем. Нарежьте хлеб кубиками, залейте половиной приготовленной смеси и перемешайте. Затем разложите на противне и запекайте до золотистого цвета.
3. Нарежьте куриную грудку на полоски и залейте оставшейся частью смеси масла с чесноком. Все хорошо перемешайте и быстро обжарьте на очень горячей сковороде до светло-золотистой корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
4. Поместите все ингредиенты для соуса в небольшую миску и хорошо взбейте.
5. Разложите салат на глубоком блюде, сверху посыпьте крутонами, разложите ломтики курицы и залейте соусом. Затем хорошо встряхните, но не перемешивайте.
очень и очень вкусный салат! спасибо за рецепт! Готовила для семьи .. честно скажу, одно удовольствие, когда смотришь, как они все едят, особенно «Цезарь»!
Из всех рецептов соусов мне понравился больше классический. Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить нчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.
очень и очень вкусный салат! спасибо за рецепт! Готовила для семьи .. честно скажу, одно удовольствие, когда смотришь, как они все едят, особенно «Цезарь»!