Ризотто со спаржей
Ризотто со спаржей
Рассчитано на 6-8 порций
- 1 пучок спаржи;
- 2 стакана круглого риса;
- 2 стакана овощного бульона (можно порошкового);
- 2 мелко нарезанные луковицы сорта шалот;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2/3 стакана белого сухого вина;
- 1 чайная ложка соли; щепотка черного перца;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г натертого пармезана.
Удалить нижнюю часть побегов спаржи. Отрезать головки и отложить в сторону. Оставшуюся часть мелко нарезать. Довести до кипения бульон в кастрюле и держать на маленьком огне. Разогреть оливковое масло в кастрюле, поджарить шалот до прозрачности. Добавить нарезанные стебли спаржи и продолжать жарить, помешивая, в течение 1 минуты.
Промыть рис, переложить в дуршлаг и дать стечь воде полностью. Добавить его в кастрюлю и держать на огне при помешивании в течение 1 минуты. Влить вино, посолить, поперчить и тушить на среднем огне, пока жидкость полностью не впитается.
Уменьшить огонь и влить полстакана бульона. Тушить, часто помешивая, пока бульон не впитается. Постепенно добавлять горячий бульон и выдержать при помешивании до полного исчезновения жидкости. Вместе с последней порцией бульона положить головки стеблей спаржи. Продолжать тушить до состояния риса «аль денте» (слегка недоваренный).
Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и сыр и перемешать. Подавать на стол в горячем виде.