Набор инструментов для приготовления коктейлей
Штопор и открывалка, как правило, есть в каждом доме.
Ведерко для льда с крышкой используют для хранения кубиков льда. Щипцами для льда кладут лед в напитки.
Шейкер необходим для смешивания тех компонентов, которые трудно поддаются смешиванию. Перед приготовлением напитка в шейкер кладут лед, тем самым быстро охлаждая коктейль. После смешивания кубики, как правило, остаются в шейкере. Имейте в виду, что шейкер годится далеко не для всех напитков: в нем никогда не смешивают жидкости, содержащие углекислый газ, — это шампанское, игристое вино, минеральная вода, кола и лимонады, так как при энергичном встряхивании из них выходит газ.
Следующий инструмент — барное ситечко, которое также называют «стрэйнером». Это ситечко удерживает кубики льда, семечки и другие нежелательные части фруктов в шейкере или стакане для смешивания.
Стакан для смешивания, или барный стакан, — это стакан из толстого стекла с небольшим носиком, который служит для того, чтобы готовые напитки было проще переливать в бокалы.
Длинная ручка (25 см) барной ложки позволяет размешивать напитки в высоких бокалах для лонгдринков. Ее используют также как мерную ложку. Барная ложка по емкости соответствует чайной ложке, то есть 5 мл.
Барные щипцы можно использовать и как открывалку.
Очень полезен для смешивания коктейлей мерный стаканчик емкостью 20 мл и 40 мл. Стаканчик можно заменить водочной рюмкой с делениями емкостью 20 мл. Для отмеривания очень больших объемов жидкости необходим мерный стакан с делениями.
Сифон для воды используют при приготовлении физов.
Барным ножом режут и накалывают кусочки фруктов. Для резки вам также понадобится доска.
На шпажки для коктейлей, или стикеры, накалывают кусочки фруктов, вишни для коктейлей и оливки.
Очень важный предмет — соковыжималка для лимона и других цитрусовых плодов.
Деревянной палочкой разминают кусочки лимона или мяту в том бокале, в котором будет подаваться коктейль. Например, ее используют в приготовлении коктейлей «Мохито» и «Кайпирина».