Мусака рецепт с фото, баклажанная запеканка по-гречески

Мусака рецепт с фото, баклажанная запеканка по-гречески



Мусака с баклажанами рецепт

Мусака с баклажанами рецепт

Ингредиенты :

  • фарш из говядины или баранины — 500г
  • баклажаны — 800г-1кг (можно 1/3 заменить кабачками)
  • картофель — 500-700г
  •  помидоры — 2 шт (или 1-2 ч.ложки томатной пасты)
  •  лук — 1-2 луковицы
  •  чеснок — 1-2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст.ложки
  • корица — 1 палочка
  • вино сухое — 50-100г
  • соль, перец — по вкусу
  •  панировочные сухари — 1 ст.ложка

Для соуса:

  •  масло сливочное — 1 ст.л.
  •  мука — 2 ст.л.
  • молоко — 500 мл.
  • соль, мускатный орех — на кончике ножа
  • яйца — 2 шт
  •  сыр любой твёрдый — 100г

Приготовление мусаки

МусакА — запеканка из баклажанов и картофеля с фаршем под соусом бешамель. Это блюдо готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, даже Турции и ряде восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления и звучания названия.
Нарезать плоскими ломтиками толщиной 3-5 мм баклажаны и картофель. Слегка обжарить их в оливковом масле или, смазав силиконовой кисточкой с оливковым маслом, ненадолго запечь в духовке.

Лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, поджарить на сковороде в 2 ст.ложках оливкового масла. Добавить палочку корицы, фарш и перец. Лучше, если это будет свежемолотый микс из перцев горошком, в том числе и 2-3 горошины душистого перца. Обжарить, помешивая вилкой, чтобы не было крупных комков. Когда цвет фарша полностью изменится, погасить вином и добавить тёртые помидоры без кожицы, соль и тушить ещё 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

В отдельной кастрюльке растопить сливочное масло и слегка обжарить на нём муку, влить молоко, тщательно размешивая венчиком, довести ло кипения и поварить около 5 минут. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, лучше немного не досолить) и мускатный орех. В отдельной мисочке взбить два яйца и тонкой струйкой, продолжая помешивать венчиком, влить в молочно-мучную смесь. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся и структура соуса потеряет однородность.  Соус бешамель готов.

Смазать маслом противень или форму для запекания, посыпать сухарями и выложить в такой последовательности: слой картофеля, слой баклажанов, слой фарша, опять слой баклажанов. Если вы используете кабачки, то замените ими верхний слой. Овощи солить не надо, соль идёт только в фарш и крем. Каждый слой желательно слека присыпать тёртым сыром.
В завершение покрыть все кремом и посыпать остатками сыра.

Запечь в духовке на среднем огне около 40 минут до румяной корочки. Из предлагаемого набора продуктов получается 6 больших порций.

Если вы готовили мусаку на противне, то надо дать ему слегка остыть, а затем нарезать на квадратные кусочки и подать тёплым. Приготовленный порционно подаётся к столу прямо в горшочке. В этом случае его едят ложкой.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Оставить комментарий

Реклама