Квадратики из слоеного теста со спаржей

Квадратики из слоеного теста со спаржей



Блюда из спаржиВ мире известно до 300 видов спаржи (или аспарагуса на латыни), но лишь некоторые из них съедобны. В зависимости от цвета побегов выделяют три вида спаржи —  белую, зеленую и фиолетовую. Самая нежная из них —    белая. Такие ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность. Когда же побудут на солнце, то станут зелеными и фиолетовыми, а вкус приобретет легкую горчинку. С глубокой древности спаржа считалась деликатесом, который украшал стол фараонов, римских императоров и французских королей. Однако во времена раннего средневековья выращивать спаржу разучились, и вновь в Европу она вернулась вместе с рыцарями, которые привезли ее из крестовых походов в Палестину.

В наши дни спаржа широко распространена во всех странах, особенно любят ее во Франции. А в России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку ее нежные, сочные побеги требовали особого ухода при выращивании и стоили поэтому дорого.
Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир с разными соусами, консервируют и замораживают. Вкуснее всего свежие побеги, которые после очистки рекомендуется сразу же опустить в холодную воду. Свой деликатесный вкус спаржа сохраняет, только если ее правильно приготовить. В подтверждение приводим следующие рецепты.

Квадратики из слоеного теста со спаржей

Рассчитано на 6 порций

  • 1 пучок спаржи; соль по вкусу;
  • 6 квадратиков готового слоеного теста;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 1 головка козьего сыра;
  • немного зерен чернушки по желанию.

Для салата:

  • 1   упаковка молодой зелени;
  • 2   столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и перец;
  • 0,25 стакана оливкового масла.

Удалить нижнюю часть побегов спаржи, слегка очистить и нарезать поперек так, чтобы размеры стеблей были равны размеру теста.  Довести до кипения подсоленную воду и отварить спаржу в течение 5 минут. Вынуть и переложить в миску с ледяной водой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Покрыть противень бумагой для выпечки. Слегка разморозить тесто и смазать взбитым яйцом.  Вынуть спаржу из воды и слегка обсушить. Положить стебли в центр квадратов так, чтобы на каждом квадрате оказались и побеги, и соцветия. Запекать в течение 15 минут.

В это время нарезать сыр толстыми ломтиками. Когда тесто пропечется, положить сыр на спаржу, посыпать чернушкой и запекать еще 10 минут, пока сыр не приобретет светло-золотистый цвет.  Приготовить салат: положить зелень в миску. Взбить уксус, перец, горчицу, соль и оливковое масло до получения однородной смеси и полить соусом салат. Подать вместе с запеченной спаржей.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Комментарии запрещены.

Реклама