Квадратики из слоеного теста со спаржей
В мире известно до 300 видов спаржи (или аспарагуса на латыни), но лишь некоторые из них съедобны. В зависимости от цвета побегов выделяют три вида спаржи — белую, зеленую и фиолетовую. Самая нежная из них — белая. Такие ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность. Когда же побудут на солнце, то станут зелеными и фиолетовыми, а вкус приобретет легкую горчинку. С глубокой древности спаржа считалась деликатесом, который украшал стол фараонов, римских императоров и французских королей. Однако во времена раннего средневековья выращивать спаржу разучились, и вновь в Европу она вернулась вместе с рыцарями, которые привезли ее из крестовых походов в Палестину.
В наши дни спаржа широко распространена во всех странах, особенно любят ее во Франции. А в России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку ее нежные, сочные побеги требовали особого ухода при выращивании и стоили поэтому дорого.
Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир с разными соусами, консервируют и замораживают. Вкуснее всего свежие побеги, которые после очистки рекомендуется сразу же опустить в холодную воду. Свой деликатесный вкус спаржа сохраняет, только если ее правильно приготовить. В подтверждение приводим следующие рецепты.
Квадратики из слоеного теста со спаржей
Рассчитано на 6 порций
- 1 пучок спаржи; соль по вкусу;
- 6 квадратиков готового слоеного теста;
- 1 взбитое яйцо;
- 1 головка козьего сыра;
- немного зерен чернушки по желанию.
Для салата:
- 1 упаковка молодой зелени;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и перец;
- 0,25 стакана оливкового масла.
Удалить нижнюю часть побегов спаржи, слегка очистить и нарезать поперек так, чтобы размеры стеблей были равны размеру теста. Довести до кипения подсоленную воду и отварить спаржу в течение 5 минут. Вынуть и переложить в миску с ледяной водой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Покрыть противень бумагой для выпечки. Слегка разморозить тесто и смазать взбитым яйцом. Вынуть спаржу из воды и слегка обсушить. Положить стебли в центр квадратов так, чтобы на каждом квадрате оказались и побеги, и соцветия. Запекать в течение 15 минут.
В это время нарезать сыр толстыми ломтиками. Когда тесто пропечется, положить сыр на спаржу, посыпать чернушкой и запекать еще 10 минут, пока сыр не приобретет светло-золотистый цвет. Приготовить салат: положить зелень в миску. Взбить уксус, перец, горчицу, соль и оливковое масло до получения однородной смеси и полить соусом салат. Подать вместе с запеченной спаржей.