Кулебяка с рисом и грибами
Тесто:
- 600 г муки,
- З яйца,
- 100 г маргарина,
- 30 г дрожжей,
- стакан кипяченого молока,
- сахар.
Начинка:
- 200 г риса,
- 100 г сушеных грибов,
- 2 луковицы,
- 50 г маргарина,
- яйцо,
- соль,
- перец.
Соус:
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- отвар из грибов,
- 100 г сметаны.
Приготовление кулебяки
К просеянной муке влить теплое молоко с измельченными дрожжами, добавить желтки, растертые со щепоткой сахара, влить растопленный маргарин и месить до образования пышного теста. Накрыть и оставить, чтобы тесто подросло. Тогда раскатать его прямоугольником толщиной 1,5 см, выровнять скалкой, наложить начинку на дальний край, закрутить в рулет и сложить на смазанный жиром противень.
Дать тесту подрасти, затем смазать рулет белком, поколоть вилкой, поставить в нагретую духовку (200 ° С) и выпекать в течение 35-40 мин.
Готовую кулебяку нарезать ломтями толщиной 2 см, полить растопленным сливочным маслом или грибным соусом. Подавать горячей.
Если кулебяка испеченная заблаговременно, то завернуть ее в пергаментную бумагу и согреть в духовке.
Начинка для кулебяки
сваренный рис смешать с нарезанным луком, протушенном на маргарине вместе с вареными грибами, посолить, поперчить, добавить яйцо.
Соус приготовить так:
муку поджарить с жиром до светлого цвета, влить грибной отвар, вскипятить, посолить, поперчить. Перед подачей добавить сметану.