Крепкие спиртные напитки для коктейлей
В любом домашнем баре должны обязательно присутствовать семь крепких спиртных напитков: джин, бренди или коньяк, виски, ром, красный вермут, шампанское или игристое вино и водка. Эти напитки используются в приготовлении многих коктейлей. Имеет смысл приобрести также «Кампари», сухой херес, фруктовые бренди и ликеры.
Виски — это зерновая водка, то есть продукт перегонки перебродившей смеси зерновых культур. Есть шотландское виски, виски «бурбон», ирландское и канадское виски.
Джин перегоняют из зерна с добавлением плодов можжевельника и пряностей.
Ром — это дистиллят очищенного сока сахарного тростника или мелассы (кормовой патоки). Благодаря специальному процессу перегонки и выдерживанию продукта перегонки в дубовых бочках, напиток приобретает присущую ему мягкость.
Водка — это чистый, с нейтральным вкусом дистиллят из ржи, ячменя, пшеницы и картофеля. Производится в основном в России, Польше и Финляндии.
Бренди — это дистиллят различных сортов вин. Для качества бренди решающим являются принципы перегонки, процесс вызревания в дубовых бочках и смешивание дистиллятов урожая разных лет.
Вермут относится к виносодержащим спиртным напиткам. Это белое вино с добавлением экстракта полыни и других трав. Впервые вермут был сделан в Италии.
Шампанское и игристые вина — это шипучие вина. Шампанское производят только из винограда, возделываемого в провинции Шампань во Франции, игристое вино — из любого другого винограда.
Фруктовые бренди — это дистилляты из фруктов, например, из вишни, груш и малины.
Вина типа хереса производят на юге Испании, неподалеку от города Херес, давшего имя этому сладкому напитку.
Ликеры — это сладкие, ароматизированные фруктовыми соками, травами и другими добавками бренди, содержащие не менее 10% сахара и 20% алкоголя.
«Кампари» — это горьковато-сладкая настойка с терпким вкусом, приготовленная из смеси трав, кореньев, спирта и дистиллированной воды. Изготовлен этот напиток был в Италии, в середине XIX века.