Котлеты по-гречески с соусом цацики
Содержание
Котлеты по-гречески с соусом цацики
- 400 г говяжьего фарша,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 помидор,
- 1 яйцо,
- 1 щепотка молотого аниса,
- 5 ст.л панировочных сухарей,
- 2 ст л анисовой водки,
- 2 ст л.тертого сыра пармезан,
- 1 ст л. сушеной душицы,
- 2 ч л. измельченного чеснока,
- 1 ч л. кунжута,
- черный молотый перец,
- соль
Приготовление котлет
Ошпарить помидор, снять кожицу и удалить семена, нарезать мякоть помидора кубиками. Соединить все ингредиенты, вымешивать в течение 10 минут, накрыть фарш пленкой и убрать в холодильник на час. Сформовать из фарша 8 котлет, смазать их оливковым маслом и обжаривать в течение 5-7 минут с каждой стороны на гриле. Подать котлеты по-гречески с соусом цацики, украсив зеленью петрушки.
Соус или закуска Дзадзики (цацики) — одно из самых известных блюд греческой кухни. На русском языке этот соус часто называют «цацики». Дзадзики — прекрасный легкий соус-закуска, который отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам или как самостоятельная закуска, которую можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Также этот соус можно подавать к морепродуктам и любым другим блюдам по вкусу. Известно,что свое название это блюдо получило от турецкого слова «cacik», которым называют похожую закуску, однако в турецком варианте она имеет гораздо более жидкую консистенцию.
Также существуют похожие блюда в болгарской (холодный суп таратор), кипрской (талатури — делается с мятой и небольшим количеством чеснока), индийской (раита) кухнях. Интересно,что в нашей стране аналогом этого соуса считается окрошка. Как бы там ни было, именно Греция считается родиной закуски и именно там она является одним из самых популярных блюд, регулярно появляющихся за повседневным или праздничным столом. Там ее подают как часть мезе — традиционного набора закусок к мясу, а также к блюду сувлаки и просто в качестве дип-соуса (соуса для макания) к овощам и хлебу. У греков без цацики не обходится ни одно застолье, обычное или праздничное.
Приготовление соуса-закуски Дзадзики
Для приготовления классического цацики возьмите 500 г несладкого йогурта. 1-2 огурца, 3 зубчика чеснока, перец. соль, уксус (винный или обычный столовый) и немного оливкового масла. Кстати, пропорции весьма условны: так. сами греки не скупятся на чеснок и любят добавлять его побольше, а количество йогурта и огурцов зависит от той консистенции соуса, которую вы хотите получить в итоге, Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке — по желанию, как и то,что огурец можно очистить или не очищать от кожицы. Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости.
Еще один нюанс — семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая сок. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска. Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче как самостоятельную закуску. Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью. После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус — он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу . Дополнительные ингредиенты: в Дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.
Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до двух часов, а подавать его следуете тарелке или пиале