Как определить качество меда

Как определить качество меда



Как определить качество медаМед — и вкусный, и очень полезный продукт. Но не секрет, что недобросовестные продавцы зачастую вместо натурального продукта предлагают нам мед с различными добавками: добавляют, например, сахарный сироп, свекольную или крахмальную патоку, сахарин. Такие примеси, конечно, можно обнаружить: однако на глаз определить качество меда не так уж легко, ведь существует много видов этого продукта, которые отличаются и цветом, и вкусом, и запахом. И все же, покупая мед на рынке, нужно попробовать его на вкус. Если сразу же чувствуется сладость — велика вероятность, что к меду добавили сахарный сироп. Настоящий натуральный мед раскрывает вкус не сразу и очень часто «дерет» горло.

Приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, а также цвет должны соответствовать определенному сорту натурального меда.

Если мед неестественно белый, это должно вызвать подозрение: не добавляли в него сахар? Если же цвет нехарактерно темный для данного сорта меда, аромат ослаблен, а вкус похож на карамельный, вероятно, мед разогревали или и переваривали для растворения примесей. Такой мед теряет любые лечебные свойства.

Консистенция зрелого качественного меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 градусов и выше мед должен наматываться на ложку, как лента.

Если мед жидкий, стекает с ложки — значит он незрелый. Такой мед содержит много воды и быстро закисает. А если мед жидкий зимой, это означает, что его прогревали и этот мед уже не является качественным. Как правило, через несколько месяцев после откачки мед кристаллизуется густеет и мутнеет. Кристаллизация меда — это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества. Напротив, кристаллизация свидетельствует, что качество меда высокое.

Покупая мед, нужно обратить внимание, нет ли пены и газовыделения в продукте, что характерно для процесса брожения. На это могут указывать и специфический кисловатый запах и спиртовой привкус. Все это свидетельствует о том, что качество меда плохое.

Для того, чтобы определить, добавляли к меду примеси, необходимо его растворить в воде. Если мед чистый, раствор будет равномерно мутным, а если есть примеси — образуется осадок. Капните в водный раствор меда каплю йода, если посинело — в продукт подмешали муку или крахмал. Капните на мед уксусом, если зашипит — в нем есть мел, который добавляют для густоты.

Если при покупке меда у вас возникают какие-либо сомнения относительно его качества, нужно ознакомиться с этикеткой наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Оставить комментарий

Реклама