Как чистить рыбу правильно

Как чистить рыбу правильно



Как чистить рыбу правильноУ многих неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно почистить рыбу: как снять чешую, что делать в первую очередь, а что дальше и т. п Именно для них мы предлагаем подробную инструкцию, которая поможет легко подготовить этот непростой, на первый взгляд, продукт к дальнейшей кулинарной обработке.

1. Подготовьте необходимые «инструменты»: большую кухонную доску, специальный нож-терку для чистки рыбы (если нет, то подойдет и обычный острый нож среднего размера), кухонные ножницы, сосуд для почищенной рыбы (миску, тарелку и т.д. ), блюдце для икры, бумажные кухонные полотенца, пакет для отходов

2. Хорошо промойте рыбу проточной водой и удалите влагу с помощью бумажных полотенец,

3. Кухонными ножницами обрежьте плавники. У некоторых видов рыб (например, у окуня или судака) спинной плавник очень большой. В этом случае делаем неглубокий надрез вдоль всего плавника с обеих сторон и, прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), выдергиваем его в направлении от хвоста к голове

4. Положите рыбу на доску и, придерживая за хвост, счищайте чешую ножом или теркой в ​​направлении от хвоста к голове (против "шерсти"). Если рыба слишком скользкая, можно влажные пальцы обмакнуть в соль — так ее будет легче придерживать. Чтобы легче почистить рыбу от чешуи, окуните ее на 20-30 секунд в кипяток .

5. Следующий шаг — потрошение . Сделав продольный разрез на брюшке от головы до анального плавника, осторожно выньте печень с желчным пузырем. Если желчный пузырь будет поврежден, то части рыбы, на которые попала желчь, следует вырезать или немедленно натереть солью. Остальные внутренности и жабры также вынимаются, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрежьте вдоль. Черную пленку внутри рыбы обязательно нужно удалить, иначе мясо может горчить Все внутренности выбрасываем, а икру можно оставить для дальнейшего приготовления.

После потрошения рыбу тщательно промойте в холодной проточной воде и счистите кровь с позвоночной кости.

6. если рыбу надо разделить на куски, то сначала отрежьте голову на расстоянии 1 см от жабр. Далее легкими ударами перебейте позвоночную кость и разрежьте мясо нижней части рыбы. Крупную рыбу (весом 1,5 кг и более) сначала надо разрезать на две половины. Вдоль спинки от головы до хвоста, по позвоночной кости подрежьте мясо до самых ребер, затем отделите филе. Каждую половину рыбы следует разрезать на куски поперек, при этом одни куски получатся с костью, другие без кости. Голову, плавники и кости можно оставить для приготовления рыбного бульона.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Оставить комментарий

Реклама