Как питаться при сахарном диабете
Для людей, страдающих диабетом, правильное питание может стать самым настоящим лекарством. Оно защищает от резких скачков уровня сахара, помогает не прибавлять в весе. Но что и когда следует есть?
Беспорядочные перекусы, большие промежутки между трапезами, переедание — платформа для резких скачков уровня сахара в крови. Поэтому, главное — упорядочить питание. Диабетик должен есть 3-6 раз в день.
Этот диагноз не запрещает есть вкусную еду и позволяет садиться за стол вместе со всей семьей. Надо только соблюдать несколько простых правил — и диабетическая диета вам обязательно понравится!
Углеводы
Включайте в каждую трапезу строго определенное количество углеводистых продуктов (углеводы повышают уровень сахара в крови). К ним относятся хлеб, макаронные изделия, рис, злаковые хлопья, каши, фрукты. Употребление таких продуктов должно быть равномерно распределено в течение дня. Это позволит поддерживать хороший баланс сахара.
Крупы и бобовые
Среди круп и злаков выбирайте цельные — хлеб из цельной муки, цельный рис, цельный бургуль, гречку, овсянку, цельные злаковые хлопья. А также бобовые — чечевицу, фасоль, бобы, зерна хумуса. Все эти продукты оставляют долгое ощущение сытости.
Сахар и сласти
Ограничьте употребление блюд и напитков с сахаром, медом, силаном и фруктами. Если очень хочется, то можно побаловать себя ими, но лишь иногда и взамен других углеводов.
Фрукты
В день можно съедать 2-3 фрукта. Но только в качестве промежуточной трапезы (например, на полдник или во время второго завтрака) и никогда после полноценного обеда или ужина. Нарушение этого правила приводит к резкому скачку сахара. Ешьте фрукты с кожурой. Старайтесь употреблять плоды в сезон — в них гораздо больше витаминов и пищевых волокон, чем во фруктах, которые долго хранятся на складах.
Сахарозаменители
Для подслащивания еды и напитков можно пользоваться сахарином, аспартамом, сукралозом. Можно покупать и готовые продукты с этими заменителями (йогурты, мороженое, конфеты, напитки). При умеренном употреблении эти вещества безопасны и позволяют наслаждаться сладким вкусом.
Овощи 5 цветов
Пусть на вашей тарелке как можно чаще лежат овощи пяти цветов — зеленого, оранжевого (или жёлтого), красного, белого, фиолетового. Старайтесь есть и готовить их с кожурой. Овощи полезны в любом виде — сырые, отварные, запеченные, приготовленные на пару. Это отличный источник пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, основа для поддержания сахарного баланса. Блюда из овощей дарят сытость и поддерживают здоровье всех органов, включая сердце, кровеносные сосуды и нервную систему.
Молочные продукты
Они богаты кальцием и белком, поддерживают здоровье костей и зубов, сохраняют мышцы, помогают следить за весом. Включайте в меню нежирные молочные продукты — творог до 5 процентов жирности, натуральные йогурты до 3 процентов жирности, диетические молочные деликатесы и молоко до 1 процента жирности.
Яйца
Можно съедать в неделю 4-5 яиц, а яичницу или омлет готовить с небольшим количеством оливкового либо репсового масла.
Рыба
Самая полезная для диабетиков рыба — та, что водится в северных морях. Она богата жирной кислотой омега-3, которая укрепляет здоровье сердца и сосудов. Подавайте рыбу к столу 2 раза в неделю. Рекомендуемая величина порции — 150 г, рекомендуемые виды — лосось, палтус, скумбрия, красный тунец, камбала, хек.
Мясо
Постные куски курицы, индейки и говядины вполне годятся для того, чтобы украсить ваш стол. А вот от жирного мяса, субпродуктов (печени, почек, сердечек), готового фарша, колбас, сосисок, гамбургеров лучше отказаться — в них много жира и холестерина, которые вредны для больных диабетом. Перед приготовлением с мяса нужно срезать видимый жир, а с птицы снять кожу. Старайтесь готовить мясные блюда здоровыми способами — запекайте в духовке (можно также в режиме «гриль») или тушите с небольшим количеством оливкового или репсового масла. Для обогащения вкуса используйте овощные соусы и пасты, пряную зелень и приправы — как свежие, так и сушеные.
Жиры
Повышенный сахар плохо отражается на здоровье сосудов, а если к этой проблеме прибавляется еще и повышенный холестерин? Диабетикам очень важно следить за уровнем жиров в крови и пище. Желательно ограничить количество сливочного масла, маргарина, майонеза. Вместо них приправляйте пищу оливковым или репсовым маслом, а на хлеб намазывайте пасту из авокадо или тхину. В качестве перекуса можно использовать грецкие орехи и миндаль. Все перечисленные продукты богаты полезными жирами. Однако учтите, что даже в таких жирах много калорий, поэтому не злоупотребляйте ими.
Соль
Желательно уменьшить употребление соли, а также продуктов, в которых ее слишком много, — суповых порошков, консервов, солений, готовой пищи. Для улучшения вкуса блюд можно пользоваться овощными соками, лимонным соком, уксусом, свежей пряной зеленью и приправами.
Напитки
Старайтесь достаточно пить в течение дня. Помимо воды можно пить чай, в том числе травяной, содовую, кофе, напитки без сахара.
Рекомендации диабетикам носят общий характер. Для составления индивидуального меню диабетику следует обратиться к диетологу.