Как питаться при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете



Как питаться при сахарном диабетеДля людей, страдающих диабетом, правильное питание может стать самым настоящим лекарством. Оно защищает от резких скачков уровня сахара, помогает не прибавлять в весе. Но что и когда следует есть?

Беспорядочные перекусы, большие промежутки между трапезами, переедание — платформа для резких скачков уровня сахара в крови. Поэтому, главное — упорядочить питание. Диабетик должен есть 3-6 раз в день.

Этот диагноз не запрещает есть вкусную еду и позволяет садиться за стол вместе со всей семьей. Надо только соблюдать несколько простых правил — и диабетическая диета вам обязательно понравится!

Углеводы

Включайте в каждую трапезу строго определенное количество углеводистых продуктов (углеводы повышают уровень сахара в крови). К ним относятся хлеб, макаронные изделия, рис, злаковые хлопья, каши, фрукты. Употребление таких продуктов должно быть равномерно распределено в течение дня. Это позволит поддерживать хороший баланс сахара.

Крупы и бобовые

Среди круп и злаков выбирайте цельные — хлеб из цельной муки, цельный рис, цельный бургуль, гречку, овсянку, цельные злаковые хлопья. А также бобовые — чечевицу, фасоль, бобы, зерна хумуса. Все эти продукты оставляют долгое ощущение сытости.

Сахар и сласти

Ограничьте употребление блюд и напитков с сахаром, медом, силаном и фруктами. Если очень хочется, то можно побаловать себя ими, но лишь иногда и взамен других углеводов.

Фрукты

В день можно съедать 2-3 фрукта. Но только в качестве промежуточной трапезы (например, на полдник или во время второго завтрака) и никогда после полноценного обеда или ужина. Нарушение этого правила приводит к резкому скачку сахара. Ешьте фрукты с кожурой. Старайтесь употреблять плоды в сезон — в них гораздо больше витаминов и пищевых волокон, чем во фруктах, которые долго хранятся на складах.

Сахарозаменители

Для подслащивания еды и напитков можно пользоваться сахарином, аспартамом, сукралозом. Можно покупать и готовые продукты с этими заменителями (йогурты, мороженое, конфеты, напитки). При умеренном употреблении эти вещества безопасны и позволяют наслаждаться сладким вкусом.

Овощи 5 цветов

Пусть на вашей тарелке как можно чаще лежат овощи пяти цветов — зеленого, оранжевого (или жёлтого), красного, белого, фиолетового. Старайтесь есть и готовить их с кожурой. Овощи полезны в любом виде — сырые, отварные, запеченные, приготовленные на пару. Это отличный источник пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, основа для поддержания сахарного баланса. Блюда из овощей дарят сытость и поддерживают здоровье всех органов, включая сердце, кровеносные сосуды и нервную систему.

Молочные продукты

Они богаты кальцием и белком, поддерживают здоровье костей и зубов, сохраняют мышцы, помогают следить за весом. Включайте в меню нежирные молочные продукты — творог до 5 процентов жирности, натуральные йогурты до 3 процентов жирности, диетические молочные деликатесы и молоко до 1 процента жирности.

Яйца

Можно съедать в неделю 4-5 яиц, а яичницу или омлет готовить с небольшим количеством оливкового либо репсового масла.

Рыба

Самая полезная для диабетиков рыба — та, что водится в северных морях. Она богата жирной кислотой омега-3, которая укрепляет здоровье сердца и сосудов. Подавайте рыбу к столу 2 раза в неделю. Рекомендуемая величина порции — 150 г, рекомендуемые виды — лосось, палтус, скумбрия, красный тунец, камбала, хек.
Мясо

Постные куски курицы, индейки и говядины вполне годятся для того, чтобы украсить ваш стол. А вот от жирного мяса, субпродуктов (печени, почек, сердечек), готового фарша, колбас, сосисок, гамбургеров лучше отказаться — в них много жира и холестерина, которые вредны для больных диабетом. Перед приготовлением с мяса нужно срезать видимый жир, а с птицы снять кожу. Старайтесь готовить мясные блюда здоровыми способами — запекайте в духовке (можно также в режиме «гриль») или тушите с небольшим количеством оливкового или репсового масла. Для обогащения вкуса используйте овощные соусы и пасты, пряную зелень и приправы — как свежие, так и сушеные.

Жиры

Повышенный сахар плохо отражается на здоровье сосудов, а если к этой проблеме прибавляется еще и повышенный холестерин? Диабетикам очень важно следить за уровнем жиров в крови и пище. Желательно ограничить количество сливочного масла, маргарина, майонеза. Вместо них приправляйте пищу оливковым или репсовым маслом, а на хлеб намазывайте пасту из авокадо или тхину. В качестве перекуса можно использовать грецкие орехи и миндаль. Все перечисленные продукты богаты полезными жирами. Однако учтите, что даже в таких жирах много калорий, поэтому не злоупотребляйте ими.
Соль

Желательно уменьшить употребление соли, а также продуктов, в которых ее слишком много, — суповых порошков, консервов, солений, готовой пищи. Для улучшения вкуса блюд можно пользоваться овощными соками, лимонным соком, уксусом, свежей пряной зеленью и приправами.

Напитки

Старайтесь достаточно пить в течение дня. Помимо воды можно пить чай, в том числе травяной, содовую, кофе, напитки без сахара.
Рекомендации диабетикам носят общий характер. Для составления индивидуального меню диабетику следует обратиться к диетологу.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Оставить комментарий

Реклама