Французский мясной паштет
Этот паштет характерное блюдо для праздничного французского стола. Его не стыдно подать в любой точке мира.
Продукты
- 600 — 700 г жирной грудинки,
- 300 г свинины,
- 300 г телятины,
- 3 столовые ложки измельченной петрушки,
- 3 столовые ложки измельченного шпината,
- 2 столовые ложки смеси специй (базилика, тимьяна, майорана, шалфея, укропа и т.д.),
- 2 зубка чеснока,
- 2 столовые ложки коньяка,
- 1 лавровый лист,
- 1 маленькую веточку розмарина,
- 2 столовые ложки измельченных слив,
- щепотку кориандра,
- масло,
- соль,
- перец.
Приготовление мясного паштета
Специи обжариваем на масле вместе с петрушкой, шпинатом, измельченным чесноком 5 минут. Из грудинки вырезаем несколько постных кусочков, а остальное мясо пропускаем через мясорубку. Все приправляем коньяком, солью и кориандром.
Дно формы для паштета выстилаем кусочками нежирной грудинки и заполняем остальным фаршем. После этого постукиваем формой по столу, предварительно накрытой крышкой (чтобы не испортить) с целью, чтобы в форме не осталось пустот. Тщательно руками прижимаем содержимое формы и сверху кладем лавровый листик, розмарин и плотно накрываем фольгой, прижав ее к краям формы и сделав по центру небольшое отверстие.
Накрываем форму крышкой и готовим паштет на водяной бане 1 — 1,5 часа., следя, чтобы вода едва кипела. После того как паштет остынет, его надо выдержать сутки или двое в холодильнике, чтобы блюдо «созрело». Затем вынуть из формы, нарезать кусочками.
К паштету хорошо подать белые булочки с маслом и белое вино.
Блюдо вкусное, Спасибо!
Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ запекания можно найти не только во французской кухне. Террины бывают мясные, рыбные, овощные, даже сладкие.
Французский вариант паштета из свиной печени с фисташками называют террин. Французы называют террином все паштеты. Этот вкусный и натуральный паштет легко может стать украшением вашего стола.