Чанахи по-грузински в горшочках

Чанахи по-грузински в горшочках



Чанахи рецепты

Чанахи — традиционное грузинское блюдо из мяса и овощей, которое готовится в глиняных горшочках в духовке Как правило, для нее используется только жирная баранина. К мясу добавляют баклажаны помидоры, картофель лук взятые примерно в равных частях. Обязательным ингредиентами этого блюда является пряности — зелень петрушки, кинзы, базилика черный и красный перец. Но существует очень много вариантов чанах, ведь чанахи давно и успешно "поселились" в кухнях многих других народов

Чанахи из свинины по-украински

Вам нужно:

  • свинина — 600 г,
  • фасоль — 150 г,
  • картофель — 6 шт,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • перец черный горошком — 12 шт.,
  • душистый перец горошком — 12 шт .
  • Лавровый лист — 6 шт.,
  • Белое сухое вино — 1 50 мл,
  • томатная паста — 3 ст, л.,
  • Зелень,
  • соль, красный перец,
  • хмели-сунели по вкусу.

Готовим чанахи так:

Подготовить 6 горшков, выдержав их час в холодной воде.

Мясо свинины порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить. Лук порезать четверть кольцами.

На дно горшков выложить мясо, сверху лук. Следующим слоем положить заранее отваренную фасоль. На нее выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшок по 1 лавровому листу.

Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшкам. На каждую порцию добавить по 2 горошины черного и душистого перца.

Налить в каждый горшок разведенную водой томатную пасту или томатный сок и по 25 мл белого сухого вина. Поставить блюдо в очень горячую духовку на 15 минут, а затем при минимальной температуре тушить еще час.

За 10 минут до готовности заправить чанахи чесночной смесью, для которой нужно измельченные чеснок петрушку перемешать с солью и красным перцем.

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Чанахи с бараниной по-грузински

Вам нужно:

  • баранина — 600 г,
  • картофель — 8 шт,
  • баклажаны — 4 шт.,
  • помидоры — 4 шт,
  • лук — 4 шт,
  • томатная паста — 3 ст, л,
  • бульон — 2 стакана,
  • курдючное сало — 100 г,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень петрушки, кинзы,
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Готовим чанахи по-грузински так:

Баранину нарезать на куски (по два на порцию).

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать крупными кубиками, репчатый лук нашинковать, баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3-4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут. Затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и порезанной зеленью, и сложить обе половинки баклажанов вместе.

В керамические порционные горшочки положить картофель и лук, сверху — по два куска мяса и по одному баклажану. Томат пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков.

Поместить горшочки в духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до окончания приготовления добавить помидоры, нарезанные кусочками. Подать чанахи в порционных горшочках.

Чанахи из курицы с рисом

Вам нужно:

  • курица — 1 шт,
  • помидоры — 500 г,
  • картофель — 250 г,
  • баклажаны — 3 шт.,
  • Лук — 5 шт.,
  • Рис — 150 г,
  • курдючное сало (или сливочное масло) — 25 г,
  • черный перец-горошек — 8-10 шт.,
  • красный перец — 0,5 ч. л.,
  • кинза — 2 ст. л.,
  • базилик — 1 ст. л,,
  • томатный сок или вода — 200 мл,
  • соль.

Готовим так:

Курицу посолить, дать полежать 5 минут. Затем нарезать на порционные куски и заложить в горшки.

Баклажаны надрезать вдоль до середины, поперчить, посолить и начинить зеленью. Помидоры, как баклажаны, остаются целыми, а картофель и лук нужно нарезать. Овощи выложить поверх курицы слоями, сначала лук, затем помидоры, картофель и баклажаны. Каждый слой приправить пряностями. Сверху на овощи выложить сало или масло и посолить.

Залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Через час после начала тушения в середину горшка с чанахи нужно положить рис

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями


Предыдущие рецепты в этом разделе

Один комментарий на “Чанахи по-грузински в горшочках”

  • shampoosik:

    Данный рецепт-фантазия на вольные темы. Суп с мясом и овощами. Посмотрите на талерка ру, там есть как оригинал, в комментах написано откуда черпалось вдохновение, тоже стоит внимания. Не пожалеет кто попробует.
    И поздравляю Вас с наступающим Новым Годом +)

Оставить комментарий

Реклама