Чанахи по-грузински в горшочках
Содержание
Чанахи — традиционное грузинское блюдо из мяса и овощей, которое готовится в глиняных горшочках в духовке Как правило, для нее используется только жирная баранина. К мясу добавляют баклажаны помидоры, картофель лук взятые примерно в равных частях. Обязательным ингредиентами этого блюда является пряности — зелень петрушки, кинзы, базилика черный и красный перец. Но существует очень много вариантов чанах, ведь чанахи давно и успешно "поселились" в кухнях многих других народов
Чанахи из свинины по-украински
Вам нужно:
- свинина — 600 г,
- фасоль — 150 г,
- картофель — 6 шт,
- морковь — 2 шт.,
- лук — 2 шт.,
- чеснок — 6 зубчиков,
- перец черный горошком — 12 шт.,
- душистый перец горошком — 12 шт .
- Лавровый лист — 6 шт.,
- Белое сухое вино — 1 50 мл,
- томатная паста — 3 ст, л.,
- Зелень,
- соль, красный перец,
- хмели-сунели по вкусу.
Готовим чанахи так:
Подготовить 6 горшков, выдержав их час в холодной воде.
Мясо свинины порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить. Лук порезать четверть кольцами.
На дно горшков выложить мясо, сверху лук. Следующим слоем положить заранее отваренную фасоль. На нее выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшок по 1 лавровому листу.
Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшкам. На каждую порцию добавить по 2 горошины черного и душистого перца.
Налить в каждый горшок разведенную водой томатную пасту или томатный сок и по 25 мл белого сухого вина. Поставить блюдо в очень горячую духовку на 15 минут, а затем при минимальной температуре тушить еще час.
За 10 минут до готовности заправить чанахи чесночной смесью, для которой нужно измельченные чеснок петрушку перемешать с солью и красным перцем.
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Чанахи с бараниной по-грузински
Вам нужно:
- баранина — 600 г,
- картофель — 8 шт,
- баклажаны — 4 шт.,
- помидоры — 4 шт,
- лук — 4 шт,
- томатная паста — 3 ст, л,
- бульон — 2 стакана,
- курдючное сало — 100 г,
- чеснок — 4 зубчика,
- зелень петрушки, кинзы,
- соль, черный перец, лавровый лист.
Готовим чанахи по-грузински так:
Баранину нарезать на куски (по два на порцию).
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать крупными кубиками, репчатый лук нашинковать, баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3-4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут. Затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и порезанной зеленью, и сложить обе половинки баклажанов вместе.
В керамические порционные горшочки положить картофель и лук, сверху — по два куска мяса и по одному баклажану. Томат пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков.
Поместить горшочки в духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до окончания приготовления добавить помидоры, нарезанные кусочками. Подать чанахи в порционных горшочках.
Чанахи из курицы с рисом
Вам нужно:
- курица — 1 шт,
- помидоры — 500 г,
- картофель — 250 г,
- баклажаны — 3 шт.,
- Лук — 5 шт.,
- Рис — 150 г,
- курдючное сало (или сливочное масло) — 25 г,
- черный перец-горошек — 8-10 шт.,
- красный перец — 0,5 ч. л.,
- кинза — 2 ст. л.,
- базилик — 1 ст. л,,
- томатный сок или вода — 200 мл,
- соль.
Готовим так:
Курицу посолить, дать полежать 5 минут. Затем нарезать на порционные куски и заложить в горшки.
Баклажаны надрезать вдоль до середины, поперчить, посолить и начинить зеленью. Помидоры, как баклажаны, остаются целыми, а картофель и лук нужно нарезать. Овощи выложить поверх курицы слоями, сначала лук, затем помидоры, картофель и баклажаны. Каждый слой приправить пряностями. Сверху на овощи выложить сало или масло и посолить.
Залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Через час после начала тушения в середину горшка с чанахи нужно положить рис
Данный рецепт-фантазия на вольные темы. Суп с мясом и овощами. Посмотрите на талерка ру, там есть как оригинал, в комментах написано откуда черпалось вдохновение, тоже стоит внимания. Не пожалеет кто попробует.
И поздравляю Вас с наступающим Новым Годом +)