Бульон с фрикадельками
Продукты
- 0,5 куриной тушки,
- 300 г говяжьих костей,
- корень петрушки,
- луковица,
- кусок сельдерея,
- зелень петрушки и сельдерея,
- 2-3 горошины черного перца.
Фрикадельки:
- 300 г говядины,
- яйцо,
- луковица,
- соль,
- перец
Приготовление бульона
Кости порубить, курицу нарезать на кусочки и поджарить. После чего залить 2 л холодной воды, накрыть и варить на медленном огне. Когда закипит, снять пену, посолить, положить очищенные овощи, разрезанную пополам и печеную на сухой сковороде луковицу и продолжать варить в течение 2 ч, время от времени собирая жир.
Готовому бульону дать отстояться. Перед подачей на стол разложить фрикадельки в тарелки, залить процеженным бульоном, посыпать нарезанной зеленью. Если бульон подавать на ужин, то разлить его в чашки и подать без фрикаделек с горячими гренками.
Приготовление фрикаделек
Фрикадельки приготовить так: смолоть мясо вместе с луком, добавить яйцо, посолить и поперчить. Если массы будет мало, можно добавить черствую булку, намоченную в молоке и отжать. К жидковатой массе добавить 1-2 ст. ложки молотых сухарей и сформировать шарики размером с вишню, обвалять их в муке и проварить в подсоленной кипящей воде в течение 7-10 мин. До подачи на стол фрикадельки хранить в бульоне.