Борщ из свекольных листьев, борщ из молодой свекольной ботвы
Борщ из свекольных листьев
- 300 г костей,
- 3-4 свеклы,
- корень петрушки,
- морковь,
- луковица,
- 150 г сметаны,
- 1 ч. ложка муки,
- 2-3 сварных вкрутую яиц,
- зелень петрушки,
- укроп,
- зубок чеснока,
- 50 г сливочного масла ,
- соль,
- сахар.
Кости порубить, помыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Когда закипит, снять пену, положить очищенные овощи, нарезанные полосками, и варить в течение 15-20 мин до готовности овощей. Тогда добавить поджаренные на масле свекольные листья с черешками, нарезанные соломкой, и вскипятить. Заправить рассолом из малосольных огурцов, сметаной, промешанными с мукой, довести до кипения и снять с огня.
После этого посолить, добавить сахар, растолченный чеснок, посыпать зеленью петрушки и укропом. Борщ хранить в теплом месте, чтобы настоялся. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по четвертинке яйца.
Борщ из молодой свеклы и свекольной ботвы
- 300 г костей,
- 500 г молодой свеклы с листьями,
- морковь,
- корень петрушки,
- 50 г томатной пасты,
- 50 г маргарина,
- кусок капусты,
- луковица,
- соль,
- перец,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- укроп.
Кости порубить, помыть, залить холодной водой (2 л) и варить на медленном огне. Как закипит, снять пену, посолить. Овощи помыть, почистить, нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с маргарином.
Тогда соединить с бульоном, добавить капусту и продолжать варить и это в течение 15-20 мин на медленном огне. Под конец заправить томатом, посолить, добавить немного сахара и положить на 5 мин лавровый лист.
Дать борщу настояться, Перед подачей разлить в тарелки и посыпать зеленью петрушки и укропом. К борщу подать пампушки с чесноком и сметану