Блюда для диабетиков рецепты
Содержание
Недавно в свет вышел небольшой, но уникальный сборник рецептов. О таких книжках говорят: днем с огнем не сыщешь. Ее автор — Исраэль Аарони. Перу этого человека принадлежит множество популярных кулинарных книг. А еще Аарони ведет передачи на телевидении и путешествует по всему миру в поисках редких рецептов. Но лишь близкие люди знают, что известный шеф-повар -диабетик.
«Дорогие читатели! Я занимаюсь кулинарией уже сорок лет, — пишет автор в предисловии к своему сборнику. -Многие годы я готовлю, обучаю готовить, пишу о еде и активно изучаю все аспекты кулинарии. Пятнадцать лет назад я узнал, что болен диабетом. Ранняя диагностика и переход на здоровый образ жизни в сочетании с любовью к кулинарии помогли мне начать новую жизнь на фоне диабета. Удовольствие от правильного и здорового питания наряду с разумным лечением — все это является секретом успешной борьбы с диабетом. И помните главное: диабет — не приговор».
В работе над рецептами Исраэлю Аарони помогали клинический диетолог Смадар Биренбойм и специалисты фармацевтической фирмы «Санофи», выпускающей лекарства для диабетиков. Сборник издан на иврите. Мы приводим несколько рецептов блюд для диабетиков в переводе на русский язык.
Рецепты рассчитаны на 4 человек.
Зеленый салат с яблоками, орехами и соусом винегрет
В одной порции этого блюда -240 калорий, 11 г углеводов, 8 мг холестерина, 6 г белка, 19 г жира, 1,7 г клетчатки. 1 порция = 3/4 порции углеводов
- Свежие и вымытые листья салата разных сортов.
- 1 яблоко кислое.
- 50 г нарезанных грецких орехов.
- 50 г брынзы 5-процентной жирности, разломанной на кусочки.
Для соуса:
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
- 2 чайные ложки заменителя меда.
- 2 чайные ложки дижонской горчицы.
- Крупная соль, черный молотый перец.
Разрезать неочищенное яблоко пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Соединить все ингредиенты для соуса и хорошо перемешать.
Смешать в большой миске листья салата и яблоко.
Добавить соус и аккуратно перемешать, стараясь не давить листья салата.
Разложить по тарелкам. Посыпать каждую порцию орехами и брынзой.
Острый салат из чечевицы
В одной порции этого блюда -309 калорий, 29 г углеводов, 0 мг холестерина, 15,2 г белка, 2 г жира, 2,65 г клетчатки.
1 порция = 2 порциям углеводов
- 2 стакана промытой коричневой или черной чечевицы.
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
- 1 маленькая нарезанная сиреневая луковица. 1 острый зеленый перец, очищенный от семян и нарезанный.
- 3 редиски, нарезанные мелкими кубиками.
- 1 клубень фенхеля, очищенный и нарезанный.
- 1/4 стакана нарезанной кинзы.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного, сока.
- Соль, черный молотый перец.
Залить чечевицу большим количеством воды, довести до кипения и варить в течение получаса. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться. Процедить и переложить в миску.
Добавить к теплой чечевице все остальные продукты, кроме кинзы. Таким образом чечевица лучше впитает вкус остальных ингредиентов. Немного охладить.
Перед подачей добавить кинзу и перемешать.
Куриные окорочка с маслинами и лимоном
В одной порции блюда — 355 калорий, 5,2 г углеводов, 100 мг холестерина, 30 г белка, 24 г жира, 0,75 г клетчатки. Количество углеводов незначительно.
- 4 куриных окорочка, разрезанных на 2 части.
- 1 сиреневая луковица, разрезанная на 8 частей.
- 4 раздавленных зубчика чеснока.
- 100 г зеленых горьковатых маслин.
- 8 листиков шалфея.
- 3 лавровых листа.
- 1 чайная ложка куркумы.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 1/3 стакана лимонного сока.
- 3/4 стакана воды или бульона.
- 1/2 стакана свежей кинзы.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Положить все продукты в форму для запекания и хорошо перемешать. Сверху положить куски курицы кожей вверх.
Закрыть форму фольгой и запекать в течение получаса.
Снять фольгу, полить курицу образовавшимся соком и поставить в духовку еще на полчаса.
Периодически поливать курицу соком.
Посыпать кинзой и подавать.
Морковный пирог с орехами
- 3/4 стакана заменителя сахара.
- 3/4 стакана растительного масла.
- 4 яйца.
- 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого на мелкой терке.
- 1 чайная ложка корицы.
- 1 чайная ложка ванильной эссенции.
- 1,5 стакана обычной муки.
- 0,5 стакана цельной муки с разрыхлителем.
- 2 очищенные и натертые моркови.
- 3/4 стакана нарезанных грецких орехов.
В течение 3 минут взбивать в миксере яйца, масло, заменитель сахара, имбирь, ваниль и корицу до получения однородной смеси.
Добавить муку и перемешивать до получения однородной смеси.
Добавить морковь и орехи и перемешать руками до получения однородного теста.
Переложить тесто в силиконовую форму и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой -воткнуть ее в пирог и сразу вынуть. Если она осталась сухой — пирог готов.
Если разделить пирог на 12 порций, в каждом куске -2 порции углеводов, а также 256 калорий, 28 г углеводов, 69 мг холестерина, 5,4 г белка, 17,8 г жира, 1 г клетчатки.
Регулировка питания, при наличии проблем со здоровьем, — дело довольно непростое. Однако всегда можно найти альтернативы, например, этот простой рецепт конфет для диабетиков.