Безе со взбитыми сливками и фундуком
- 4 белка;
- 0,5 чайной ложки ванильной эссенции;
- 200 г (1 стакан) сахара;
- 1 чайная ложка натурального уксуса;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Для крема:
- 0,5 стакана фундука;
- 500 мл сливок;
- 2 столовые ложки сахара.
Сервировка: тертый молочный или горький шоколад; крупно нарезанный поджаренный фундук.
Безе приготовить за день до подачи к столу, тогда же замочить орехи в сливках.
Разогреть духовку до 175 градусов и выстлать противень бумагой для выпечки.
Поджарить фундук на противне 20 минут. Положить орехи в холодильник на несколько минут, после чего отшелушить оболочку.
Ножом или при помощи кухонного комбайна мелко нарезать половину количества орехов, остальные пойдут на украшение.
Налить в кастрюлю средних размеров сливки и довести до кипения. Добавить нарезанные орехи в горячие сливки и отложить их в сторону на 30 минут. Поставить их на ночь в холодильник.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить в центр противня тарелку диаметром 20 см и карандашом очертить круг.
Поместить белки в миску миксера и взбить до получения блестящей устойчивой пены. Постепенно добавлять сахар, ложку за ложкой, в ходе взбивания. Когда весь сахар будет засыпан, взбивать еще 3-4 минуты. Готовое тесто для безе однородное, без крупинок сахара. Если они остались, взбивать еще несколько минут. Добавить ванилин и перемешать. Влить уксус и всыпать кукурузный крахмал.
Переместить пену в центр круга и разровнять. Поставить в духовку и снизить температуру до 120 градусов. Выпекать 1,25 часа — до подсушивания и приобретения светло-кремового цвета. Выключить духовку и оставить там безе на ночь. ( Перед подачей протереть сливки с орехами через мелкое сито. Взбить сливки до получения стабильной пены, перед тем как она будет готова, добавить сахар и взбивать еще несколько секунд.
Переложить безе на блюдо. Выложить на него взбитые сливки и украсить тертым шоколадом и целыми орехами фундук.
Такой десерт «Павлова» готовится с добавлением коричневого сахара, что придает безе нехарактерный для него кофейный цвет. Подается со взбитыми сливками и зернами граната.
Такой десерт «Павлова» готовится с добавлением коричневого сахара, что придает безе нехарактерный для него кофейный цвет. Подается со взбитыми сливками и зернами граната.
Пирожные-безе и бисквитный корж. Пекутся лепешки из взбитых белков быстро, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Корж-основу можно смазать кремом или полить разведенным желе для тортов. Как всегда, основное правило любого рецепта — все должно выглядеть гармонично и красиво.
Начинку для рулета готовят из рикотты, жирных взбитых сливок, кусочков желе и консервированных персиков. Сочетание сладкого безе и несладкой начинки с крепким, черным кофе понравится тем, кто сладкое не любит.
Такой десерт «Павлова» готовится с добавлением коричневого сахара, что придает безе нехарактерный для него кофейный цвет. Подается со взбитыми сливками и зернами граната.
Такой десерт «Павлова» готовится с добавлением коричневого сахара, что придает безе нехарактерный для него кофейный цвет. Подается со взбитыми сливками и зернами граната.